民间中医网

立刻加入

急: 婴幼儿鞘膜积液如何处理, 真要动手术吗, 中医能解决吗?

我宝生于2009.07. 04, 现在已整2岁了。 但去年7月份,1岁时, 发现小鸡鸡处有个包块, 当时很是着急, 急着跑去医院, 说是鞘膜积液, 要动手术, 说这事一定得西医手术, 中医没办法。 后来就登记手术了。 当我去手术那个楼去登记时, 看到有关鞘膜积液的说明了, 说是2岁内的小宝大部分会有这种反应, 一般过段时间会自行好的。 因为儿童医院里面做手术的小朋友很多, 我家的排在了9月份, 后来就只有回家等待通知。 一晃时间到了8月底, 我们发现那个小包块没有了, 后来医院打电话来问要不要手术, 我们说不要了, 已经好了。 从去年7月到现在7月一年时间, 不知怎么回事, 那包块好了又有, 过段时间又是好了又有, 如此反复, 现在又有一点, 真不知该如何办才好,真不想宝宝去动手术。

请好心人帮帮我, 谢谢!
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... A4%BB%FD%D2%BA.html

这里看看。还有想想,孩子有小包块时的饮食、心情、身体有无其他不适,还有睡眠,当时的天气,也许能自己找到答案呢。
婴幼儿身上很多软组织地方,会长疙瘩的,有的自生自灭,有的与家人心态相关连。
回复 随风潜入夜 的帖子

您好!

只有一种可能, 哭得较多。 不知这孩子怎么回事, 最近是惹不得, 比如他说要吃糖, 我说糖没有了, 要去超市买, 他一听就开始耍耐, 先是往地上倒, 看你不反应, 就用头撞地。

好像我从小一开始教育的时候, 是很耐心的讲道理的。 只是最近2.3个月, 我一个人带娃, 搞得手忙脚乱的, 脾气也不好。
回复 心物一元 的帖子

您好。

这孩子现在就是脾气大, 吃饭不怎么行。 吃零食就行, 不过没给他吃多少, 冷饮冰棍类的没吃过。

还有2岁前感冒发烧也没去医院打过针, 在民间中间里面潜水, 看到大家说的, 也就这么照着做, 也就好了。
鞘膜积液,俗称“气蛋”,一发脾气就变大,必须尽快调理纠正,大了会问题更多。

梳理肝木,紧固脾胃,顺畅三焦是治疗的原则。

更深层的原因,就要做做深入了解,才能根治。
有些事情,如果我们变通方式方法,那么得到的结果也会不同。

他说要吃糖, 我说糖没有了, 要去超市买, 他一听就开始耍耐, 先是往地上倒, 看你不反应, 就用头撞地。

孩子要吃糖,糖没有了,我们可以说,糖没有了,可忘了哪个地方买的?你还记得吗?如果记得的话,告诉爸爸/妈妈,或者说带路去,好吗?

转移孩子的注意力,如果孩子记得,我们要有那种惊喜的表情,肯定孩子:没想到记性比爸爸/妈妈还要好。多亏有你的好记性。如果孩子也不知道,那就用征求的语气问孩子,那我们现在怎么办呢?提出自己的建议,要不一起出去找找,或者说问问其他人知道不知道......

这样做,一方面转移了孩子的注意力,疏导了情绪,另一方面也引导孩子遇到事情要想办法去解决,而不是用伤害自己的方式来表达自己的愿望得不到满足这种不妥当的方式。孩子还小,刚开始有这样那样的不妥是正常的,只要给予即时、合理、有效的疏通,那么次数多了,孩子会学习到一种合理的疏导情绪方法。这个终生有益。

因为很多时候,并不是每一个人的情绪都能得到想要的回应,那我自我调节,自我消化,自我净化,就显得不可或缺了。
问题有了合理的解决办法,问题自然不再是问题了。问题解决了,气从何来?气能无中生出有,亦能有化之无形。病亦如此。
回复 心物一元 的帖子

您好!

现在已有2岁了, 这次这个肿块比以往都大些, 现在都下到底部了。使得整个小鸡鸡都鼓起来了。

最近1个月, 这娃的脾气是越来越暴。 昨晚睡觉做梦还发火。

另外我想问问这跟喝豆浆有关系吗? 我想给他介掉牛奶, 睡前给的豆浆喝。 已有3周了。

谢谢!
有关系的,发性的食物都要少吃。发性食物:容易发酵产生气体的。
小米粥为什么不喝?非要豆浆和牛奶?