民间中医网

立刻加入

湿邪的个人体会

10多年来,经常有时候早上醒来,老是觉得精神不振,头脑不清醒,脸上好像蒙了一层塑料纸,好像没睡醒,但肯定不是睡眠不好,因为睡眠时间足够多,而且赖在床上也睡不着,眼屎较多,有时粘得眼睛都睁不开,浑身无力,四肢沉重,不想动。一直以为是身体虚弱,父母说我人太懒,要加强锻炼。
直到前一阵,我读到《内经》“因于湿,首如裹”,才猛然开悟,(以前也读过这句话很多次,但都没理解,真是书读百篇,其意自现),我这症状不就是湿邪吗?于是开始喝薏米红豆汤,效果十分明显,当天就精神振作,头脑感到非常清醒。唯一不好的就是,以前大便不成形,容易解。现在大便成形了,反而不好解了,从小有点痔疮。
个人感觉,通常这些症状都不会去看医生,上医院都是看头痛、发烧,谁也不会把这个当成病,而且一般的医生也不会注意到这些,要不是对中医爱好,恐怕我到现在还以为自己是身体虚弱。
经历越丰富,能悟的也就越多。
悟性真好!
我的体质也是寒湿,寒湿不去补也不起来
以前上大学的时候 白天一上课就困 一睡午觉就睡一下午 现在发现真的是湿邪很重 脾胃功能 弱
现在开始调理 下午再也不困了
不读中医 恐怕永远都不会考虑到这个方面
关注自己身体者,日久功力自现
真的这么有效,我也要试试了
吃点参苓白术丸也可以健脾祛湿。
入夏以后我也熬红豆薏米汤喝,效果也不错。可是前天吃了几块西瓜,大便就不行了。怎么办呢
先弄清寒湿和湿热,薏米红豆汤适合湿热,你大便不成形,是寒湿