民间中医网

立刻加入

自学中医

小时侯就喜欢中医,希望长大后当个医生,高考时看学医需要5年,因家里经济困难,只得学工程,多少年来心中愿望常常升起,近几年更为强烈,于是买一套完整的医书和一些典籍,每天抽1小时学习,花了1年时间学完基础理论,再花1年背常用的中药,现在能记住大部分的常见中药,然后学中医内科,并籍此加强中药的记忆和用途。希望过一段时间记汤头歌诀,但是没有应用的机会,只有自己看自己。但可以领略古人的智慧。

也认识一位高明的民间老中医,水平很高,能够医治肿瘤之类,最近他治愈过肺癌,老医生很有医德,他治不好的就说治不好,不会拖人家。我偶尔有不明白的地方问他,他会认真地告诉我,比如在书中看到脉诊都没有细论,只说寸关尺主那部位,由此我问老医生:怎么判断是心还是在小肠。他说腑为表,脏为里,脉象中沉为脏。我恍然,虽然知道表里,但却不能运用,现在我也能给人号号脉什么地,准确率还不错,只是觉得指下脉度很细微,无法断出很细微的病变。
  中医很很深,俺仍然继续...
朋友,祝福您成功!您很幸运,能碰到那么好老中医。我和你一样,都是中医爱好者,但我目前还是刚刚起步,正在徘徊中缓行,很慢,因为是零起点。希望有机会能向您多学习
那里的?收不收徒弟。
那里的?收不收徒弟。我也要学!
老医生是湖北仙桃的,不知道他是否收徒。
回复 竹林青青 的帖子

共勉!
我目前还是刚刚开始,任重而道远!
我也想学好中医,无奈年纪太大,加上杂务缠身,感觉好难啊!
祝您成功!您和中医还是有缘的呀,身边有那么高明的老中医,真羡慕您。原您尽得老中医的医术及医德,发扬光大!
回复 馨不设防 的帖子

我大学毕业工作也20多年,几年前才开始自学,每天抽一点时间,坚持不懈。