民间中医网

立刻加入

四豆汤黄豆水治俞疱疹性咽炎

7月1日,小儿到幼儿园晨检时发现“疱疹性咽炎”,校医通知接回就医,不能入园。因为近期疱疹性咽炎(手足口病)高发,需严防。回到家,即煮“四豆汤”、“黄豆水”,到昨天已连喝7天,成功击退病毒,今早又可以进入幼儿园了。期间还借用了网友的经验,喝过两碗肉皮汤,用“金银花+连翘”煮水漱口。
希望我的经验对正为疱疹性咽炎或手足口病所苦的朋友有所帮助!

转个贴子,大家看看,应该更有信心。http://bbs.51yam.com/thread-69100-1-1.html

回复 lcd111 的帖子

请指教:四豆汤的成分·······和治愈用药经过。谢谢!

绿豆20粒  黄豆15粒 黑豆15 粒 白饭豆15粒,我儿子5岁,这量我觉少,所以我通常按3倍多煮的,后来就大约抓一把就是,水我放挺多的,煮烂,喝水。方取自《圆运动的古中医学》。
中间未用过任何药。除漱口的以外。
甘草瀉心汤也可治疗手足口病。

我儿子7岁,现在发烧不退,喝的三豆水,一天喝几次
回复 xly79338 的帖子

我没这么仔细,大约我是放水约三、四碗水煮,基本都喝完就是,有时间就喝,也不记得几次哟
正为疱疹型咽炎上网搜索呢,正中下怀,谢谢lcd111的分享。
我女儿3岁4个月,好象常发这个咽炎,经常晨检时被园医发现咽喉有问题,但她一般精神头儿很好,吃饭喝水似乎也不受影响,偶尔有点发热,不严重,一会儿就好了,所以一直没太当回事,喝点“抗病毒冲剂”+“复方鱼腥草”,也就好了。
但是想着反复发作总是不好,一直在搜索治疗方法,特别这次感觉脚上有小红点(不过很象蚊子咬的,喊痒),所以准备明天开始,喝四豆饮,希望能根治。
根治咽炎可能比较难,用这法子。不过治好疱疹型咽炎是没问题的。
谢谢楼主的提醒。我刚好搜到这个需要的例子。
四豆饮做了一次,没有白饭豆,看到有红小豆,加了进去,给小朋友喝了一天,连汤带豆,其实也就是两三次吧。不知道是不是起效了,反正精神头儿足得不行,真的是活蹦乱跳的。
就是怕反复,真的希望有个根治的法子。现在准备隔几天再吃一回,连续吃一段时间再说。