民间中医网

立刻加入

脚脱皮的治疗

本人从小到大,每年五一前后,双手开始脱皮,一直到六月份才好。去年结识了民间中医网后,我从四月初就开始煮红豆薏米汤喝,效果不错,手没脱皮,脚上只有一点。今年开始接着熬汤,开始效果不错。可是五月底去西安旅游了几天,回来手脚就开始脱皮,再熬汤也没用。现在我理解徐文兵老师说的“不能随便出游”的原因了。现在手脱皮已经好了,但脚还在脱,各位老师,能给我指点一下吗
脾主四肢,肺主皮毛,应该是脾胃问题吧。
红豆薏米汤原来有效,现在无效,是不是劲力太小了啊。
楼主情况太少,不好说。
    本人前几年一到夏天就会泌尿系统感染,一般2-3次。去年看过本地名中医,她说已转成慢性。通过学习徐老师的讲座,我服过一段补中益气,一年没有复发了。但现在小便黄,大便正常成形。舌质红,舌苔薄。
试试茯苓磨粉,每次5,6克,一天两三次开水喝。夏季湿气当旺,茯苓去湿。
红豆薏米汤就是去湿的。
百度得之:
中医认为这主要是湿热内蕴、血虚血燥、皮肤失养、燥热生风所致,治疗当健脾除湿、养血滋燥、疏风止痒。所以,用苍术10克,黄柏10克,知母10克,薏米 30克,当归15克,生地30克,白芍15克,首乌12克,地肤子10克,秦艽10克,防风10克,甘草6克。此方内服两次后,还可加枯矾3克,水煎煮取液浸泡患手,每次20分钟左右,有润肤止痒作用。

不知道适合楼主不?
感谢大家,明天去药店买药