民间中医网

立刻加入

中医理论真的是太粗糙了,博大精深有木有

我知道中医是个好东西,也认真研读了中医的书,从内经到黄元御到彭子益,很认同彭子说的中医要统一医理的观点,也认同他们的圆运动学说,可是中医对人体的认识真是太粗糙了,可以对人体的认识用哲学思维来考虑,把人体分成阴阳五行,可是总要讲清人体哪部分组织系统属于哪类的五行,它们的生理病理都是什么,因为五行也分了升降和阴阳吗,按五行划分的话,升降之间是怎么互相影响,是怎么互相作用的,四圣心源的天人解六气解,看过好多遍了,都能背下来了快,可是看病时症状一罗列,还是一头雾水,我真是不知道怎么抓主证,主诉不一定是主症,也会看寒热虚实,但是真正的病因病机分析,心里根本没底,就是凭感觉吧。比如一个足软,说来说去病因是肺热,那就说清楚肺热是怎么影响足软的啊?等等这些,说的真是太模糊太模糊了,,,中医是好,可是好也要让人接近吧,总是高深莫测的,不知所云,怎么应用啊。理论的学习不是为了更好的应用吗,如果大家学了半天理论看病时还是一头雾水,多少人会知难而退的。
        可能我的观点不对吧,欢迎大家拍砖,更欢迎有高人提携我一下。我真的是对中医有些恨铁不成钢啊,明明是很好的东西,现在的处境那么尴尬,中国的主流医学不是中医,真是很讽刺啊。从个人感情上来讲,我不喜欢西医,它的理论机械套路,真的没有中医理论成熟优秀,可是西医真的是一直在发展的啊,不管是从解剖层面上发展还是细胞分子层面的,我真担心有一天西医也认识发现了气化这个概念而彻底取代中医,虽然这一天我等不到了,但是真的希望祖国医学一直能继承发扬下去
只能说你天生不适合学中医,除此之外我没什么说的。
人,天生就注定适合学什么,并不是你想学什么就能学到什么。
回复 胜中求败 的帖子

你的意思是笨鸟不能先飞了?有质疑就是不适合学了?你有慧根你看完书就变成张仲景了?如果谁有问题都是你一句不适合的回答方式,中医早完蛋了。我并没有强求什么,可能我在某个问题上过于执着,但是一切随缘,也许这些疑问有一天我自己也能想通。呵呵,真是林子大了,希望你是个明医,但是请你以后注意自己的说话方式,别那么不负责任。
      比如一个足软,说来说去病因是肺热,那就说清楚肺热是怎么影响足软的啊?等等这些,说的真是太模糊太模糊了.

-------您说的这种情况确实存在,肺热足软是一个比较典型的例子,但并非不可理解。

试着分析一下:肺热足软,实际上是肺之气阴两虚所至。
                肺属金、肾属水,金生水,金水相生。故称肺为水之上源。

肺主呼气、肾主纳气,上虚则下衰;肺主津、肾主水,上枯则下竭。
                肺气虚,源头断,肾气难续,少气则无力。
                肺津燥,源头断,精髓难生,髓不充则足不健。

热则胀,冷则凝;热则真气易于散漫,本已气虚,再力量分散,则更加无力。
壮火食气,如炉火煮水,火不停熄可煎至水干。热气蒸腾则津精枯燥;唯清之可保全真气精髓,古人称之为:“苦寒坚阴”。
四圣心源,言词高妙,却不实用,与临床有些脱节。

真想学中医,多读医案吧!
        肺热足软,别说是中医爱好者,就是本科生,甚至部分教授级的人,也不一定说得清楚!
四圣心源除了天人解和劳伤解个人觉得比较基础之外,像六气解等都是比较高深的,比如说六气解可以说是伤寒论的小结。。。
所以学起来后面的比较费劲
自己学不好,倒怪起中医来了,中国就是这种人太多了,才导致中医目前这种状况。
看几本书就能看病,中国可是遍地都是神医。
我想中医需要悟性多一点。
但更希望坛子里和中医前辈们能从学习方法上提出中肯的意见