民间中医网

立刻加入

辅行诀中五行无形图,用五行怎么来解释呢?

比如小泄肝:枳实(酸)熬芍药(酸)生姜(辛)各三两 从味道上讲2个金药  一个木药 ,金克木 所以是2补一泄

但是为何先选枳实(金中木)熬芍药(金中土)而不选五味子(金中金)作为泄木之药呢?

感觉有点像经络中每条经络中又包含金木水火土的穴位(井荣俞经合),请老师们指点
这个图和诸药一合图有些相似 是否有升降蕴含其中呢
你还没理解它的相生相克,要先明白这方是治什么的,那就可以找出克它的生它的是什么了
感觉有点像经络中每条经络中又包含金木水火土的穴位,
这个我理解为,像磁铁一样怎么分都有南北两极,五行也一样,怎么分都有阴阳即五行,就像电波一样。

“肝实,头痛目赤,多恚怒,胁下支满而痛,痛连少腹迫急无奈”是病。
   肝病用木体,是病为肝木五行中之水亢太过,并伴土亢而克脾土中之火、水。

这个我也不理解,你怎么知道是“是病为肝木五行中之水亢太过,并伴土亢而克脾土中之火、水”?
上楼,这个就要考究你的辩证能力了,如果这个都不行,那用什么方法都用不好药了,别说五行
回复 胜中求败 的帖子

感谢老师的回复,我就拿小泄肝说:枳实(酸)熬芍药(酸)生姜(辛),2个金药  一个木药 ,金克木 所以是2补一泄

但是为何先选枳实(金中木)熬芍药(金中土)而不选五味子(金中金)作为泄木之药呢?
提醒过你了,你对此还没有一定的认识,现在很难解释得到你明白
这个图是五行中的五行,不是单纯的一个五行。
你现在的思路是在一个五行中,单纯的金克木,知道吗?
金中土克木中水,金中木克木中土,或者反侮等。
回复 胜中求败 的帖子

多谢老师点拨 我已有所顿悟
这个图和诸药一合图有些相似 是否有升降蕴含其中呢
枳实芍药泄肝,生姜补肝,是二泄一补。
张佗 发表于 2011/7/13 15:03
回复 胜中求败 的帖子

多谢老师点拨 我已有所顿悟

能否明示?