民间中医网

立刻加入

自觉双脚底冷二十余年

患者,女,53岁,20岁时不慎摔伤头部曾昏迷数天,当地草医生用大量活血药(具体不详)治疗后已病愈。此后,遗留下双脚底冷,但皮肤温度正常,时感有气体从脚后跟冒出,恶风(夏天也不能吹电扇),无汗,纳寐可,时有便溏,小便正常,舌质淡白,边有齿痕,脉沉细。我辩证肾阳亏虚,以温补肾阳为法,处方:制附子12  干姜40   炙甘草10  肉桂6  牛膝10  服药15剂后患者能吹少许电扇,左寸关脉平,尺脉仍沉,右存关脉细弱,尺脉沉细,自感有气体从大腿外侧流出,余无异常。请各位老师指点如何才能提高疗效!谢谢!
阴阳和合为之平人。用药当圆融为上。
楼主只知用附子干姜肉桂等散,确不知用地黄黄精首乌等养,更忽略了用菟丝子补骨脂葫芦巴等藏,非长久之计也。
艾灸涌泉穴

呵呵!看来楼主是学医的,双尺脉沉细,肾脏阴阳两虚。右关脉细弱,中气不足。此证易补益中气,温补肾阳,滋补肾阴。因病因外伤前,佐以活血通脉,温经散寒。你不妨试试········
回复 bingbing92119 的帖子

谢谢您的指点!
回复 ylqq 的帖子

吃药和艾灸配合着呢!忘记说了,不好意思!
回复 zhongyiaihao 的帖子

嗯,我试试看!补中气兼顾温补肾阳和滋肾阴。

回复 直面凌晨 的帖子

是的。佐以活血和温经通络。