民间中医网

立刻加入

最平常最实用的避免吃土豆中毒知识

土豆是我们日常生活餐桌上常见的蔬菜之一,如果炒的土豆吃起来觉得有点发涩,那可要注意了食后引起中毒。因为土豆中含有一种弱碱性的生物碱——龙葵素,它有麻醉中枢神经和溶解红细胞的作用。其含量较少,100克土豆中约有10毫克,一般食后不致引起中毒。但如果土豆存放时间长久、温度高,阳光照射,都可能使土豆发生变化,如发青、发芽、出现黑斑等。这龙葵素含量倍增,尤以芽、皮层内和腐烂处含量最高。极少量龙葵素对人体没有明显害处,但是如果一次吃进200毫克(约半两土豆),经过15分钟至3小时就可发病。
 避免中毒的方法土豆切成丝后在冷水中浸半小时以上,可使残存的龙葵素溶解在水中;利用龙葵素具有弱碱性的特点,在烹调土豆时加入适量食醋,利用醋的酸性作用来分解龙葵素,能起到解毒作用,故人们常常在炒土豆丝时放上醋,不仅能使土豆变脆味道好的作用,从安全性上也更胜一筹了。

原来炒土豆加醋是这么来的啊。
日常生活中会有很多自己不知道的为什么,以为就是为了醋溜好吃呢,原来还有这层缘故啊,谢谢。
原来是这样的啊,土豆切好多泡泡~~~~
醋溜土豆丝是俺常吃的一道菜啊!
平时得多注意才行,谢谢!
恩知道了
我们家经常吃土豆怎么都没事,有人说会容易吃坏肚子的。我煮的土豆一定是熟透的。
上次煮的土豆没熟也吃了。
看到网上说喝生土豆汁能治疗好多病,是真的吗?会不会中毒?