民间中医网

立刻加入

无边的欲望

作者:汪 泉

应该说,中医大夫越老越值钱,而一位70岁老中医却决意洗手不干了,原因不是他干不了这事,而是不想再干这事了。

在不久前的一次丧事中我们见面了,很自然地聊起了死者,聊起了养生保健的话题,很快我想起他是个精通中医的大夫。问起他现状,他说,我早就洗手不干了。我惊诧,他也算得上医术精湛,咋能说不干就不干了呢?仔细询问之下,才知道他洗手不干的原因。

现在的人欲望太多!老中医说,想要得到的太多了,譬如生病了,有些是要忌嘴的,可是面对大鱼大肉,有几个能够忌住嘴的,吃啊喝啊,药还能起什么作用呢?我恍然,是啊,真是如此。我由此想到,吃喝最初的欲望是果腹,而果腹之后就是为了名利。名利却是最大的欲望,为了名利,就得请客吃饭,饭局也就成了名利场,这几乎是最基本的要素。请客吃饭,自己先要吃吧,自己先要喝吧,为了这些,吃吃喝喝就成了病灶的原始酵母。

还有,大多数的中药已经丧失了治病的基因。这位老中医说,譬如人参,原本需要长五年才能入药,这才有它基本的药理意义,甚至是十几年的野参,咋能没效呢。而现在很多的药长上一两年就开始进入药材市场了,能治什么病哦!还有,药农还给药材施化肥,你想想,按照正常年限生长的药和施过化肥的药能比吗?而且有农药残留,中药都成西药了,还有什么中药的药效呢。其实,他说的还是人的欲望。

还有加工,在中药学当中,好多的药需要炮制,才能入药,而现在的药市上多数的中药是生的,药剂没有经过加工就投进了患者的药罐里,这药怎么能够给患者治病呢?炮制过的药是熟的,而没有炮制的药是生的,生熟两样的药理不一样,治疗效果自然不同。正如萝卜,生萝卜和熟萝卜当然不一样。

人啊,都是自己造的病。谁能救得了你呢?老中医感慨万端。

其实,我还知道这位老中医没有说的:就是大夫的欲望无边。大夫看病,开的药是正常药价十倍以上,这样的情况在医界并不少见,可是,人们还是乐此不疲地买贵的药吃,大夫自然也从中得到了十倍的收益,这也算是欲望吧?可怕的是,患者的欲望却恰如其分地和大夫的欲望吻合了,真是一个愿打一个愿挨,多好的事情啊!

此种情形却恰如社会上的诸多行业的潜规则一般。

医者仁心,这位老中医看见的病不仅仅是人体的病灶,而是延伸到人体之外的社会顽疾。这些病灶对于一个医者而言,的确无能为力,也无药可救;而能够力挽狂澜的就是某个具体行业里面的医家。

我们不提倡老中医的避世哲学,在医者的行业里,能尽力而扭转风气,也算是尽了本分;同时我们也盼望每个行业都有真正的医家站出来,面对顽疾,大刀阔斧而治,不愁顽疾不除,世风不正!

来源:甘肃日报
中药的质量好坏与治疗效果直接相关,理、法、方都正确,没有合格的药材也不能治病救人。
说得很实际,这是种很普遍的状况。
一方面是体制的问题,一方面是政策的问题,大力发展中医药事业首先应该全民普及教育,加大力度宣传中医理论以及中医救病治人的哲学思想。信的人都没有了,还发展什么?只剩一些真正热爱的人在苦苦支撑。
人心不古啊
也许只有王凤仪老善人的性命理疗法才是根治现代人的病的大法吧!

佩服老中医的淡泊名利啊,他的精神成就了他的大医风范。同时自己深深的惭愧,我就是做不到完全忌口,不能保持心情平和,忏悔!
中药材性味不如古,炮制方法也变为速成,人的生活习惯与三古人大不相同。
不以善小而不为。
现在的中医不要只忙着治病,而应该先转变人民的防病和治病观念