民间中医网

立刻加入

茯苓丸:肩周炎之神方

读各家医案,治疗肩周炎多以寒凝血瘀论治.效果极为缓慢.
我也曾试过多种方法,皆不尽人意.偶翻<<医学心悟>><肩背臂膊痛>一章,云:肩臂痛,古方以茯苓丸,谓痰饮为患也,而亦有不尽然者.于是,重新翻开<<方剂学>>,找到茯苓丸一节.才恍然大悟,"两臂疼痛,手不得上举,或左右时复转移,或两手疲软,或四肢浮肿,舌苔白腻,脉沉细或玄滑."乃是 "痰停中脘证".
      于是,拿来试用,为加强疗效,本人加用理中汤以温化痰湿;加姜黄引诸药达肩部.效如桴鼓.共治疗五例,皆不过五剂.
    例:徐莫,女,70岁,左肩周炎,肩部明显萎缩 。平举不超过30度,疼痛致夜不能寐,舌淡苔白浊,脉滑。病程半年有余,中西药,膏药都试过,没有明显效果.
处方:茯苓12克.炒枳壳10克,姜半夏9克.芒硝3克.党参15克.白术25克.干姜10克.炙甘草6克.姜黄10克.水煎服,五剂, 只服用四剂,肩关节就恢复了正常.(出现过腹泻)
我的病例暂时很少,发表在此,希望各位朋友和前辈,共同探讨和探索.积累更多的经验和教训.
经典的方剂有许多神奇之处,初学的朋友不要总想着淘一个秘方,其实许多秘方就是最原始的经典方剂.看看<<串雅>>就会明白.
载于他人,分享大家,如果有缘,不妨试试。
谢谢分享,呵呵,这么短时间内就可以治病不错,可惜我才上中医网二个多月,都是在论坛逛逛,看贴
兄弟,芒硝3克 有什么深意?
回复 ligang1111 的帖子

注意,此方治 痰饮为患者!
芒硝,取其软坚散结之意,结者可下之!参见茯苓丸。
具体临症灵活掌握!
还是要仔细辩证,有些并非痰湿。去年曾患此病,吃了好几种药都无效,后认为是“寒凝”,吃当归四逆汤几天就好了。
     楼主所言不虚, 在治疗中把茯苓丸的方意加进去,确实效果非凡。我在近年的治疗中根据病情,以理中汤、桂枝汤、小柴胡汤、葛根汤等为基础,加茯苓、姜黄,一般不用芒硝,治疗肩周炎、肘关节炎等,多是3--5副药就能见到显著的疗效。曾治疗一位70岁老人,患肩周炎,双肩疼痛剧烈,夜不能寐,经针灸、理疗、按摩、输液,中药,局部封闭治疗等措施,症状一直不能缓解,达三月之久,接诊后见到舌苔黄厚腻,汗多,脉滑数,即予桂枝汤合茯苓丸加减;第二天电话告知,服药后疼痛大为缓解,三月来首次睡了一个安稳觉,后以此方加减服用十余副即告癒,随访3年未复发。
庄医生
   我也是肩周炎,十几年啦,没有吃中药治过,过去抬不起胳臂,因经常锻炼,现在只是肩疼,已练习爬墙快一个月,有好转。你对肩周炎的见解,很有价值。特向你多多请教。谢谢。
感谢楼主,我母亲患病一年了,尤其冬天特别严重,晚上无法入睡,抬起不足40度,期间有一次做推拿当晚效果不错,但是第二天马上又不能睡了。看到您的帖子很开心,我母亲做过胆囊摘除手术此方是否可用,感谢!
看来 这类的疾患  以中焦论治确实效果不凡啊
回复 车前 的帖子

深有同感!