民间中医网

立刻加入

请教:“实则泻其子”的真实意义是什么?

我正在读些中医方面的书,现有一个问题请教本坛高人。
中医学中有二句话:“虚则补其母,实则泻其子”。

我不懂的是:
1、为何虚了不能直接补所病之脏、而要补其母?
2、“泻”在中医学里的真实意义是什么、是如何体现“泻”的?泻,是不是削弱、挫弱的意思?如果是削弱,岂不是要伤害原本正常的子脏?

看了许多书,都没能使我弄懂这二个、特别是第二个问题。
诚心烦请哪位高人指教。谢谢!
这个我可以用算命的理论给你解释,首先是虚则补其母,比如说金是自己,自己很虚弱需要得到养护,这时老妈就是土把土给补足了,那么老妈就有钱给我买东西吃了。实则泻其子就是儿子给败家了,但是老妈还是要给你钱用,这样老妈越来越弱了。
回复 草原野狼 的帖子

中医属于自然医学 其理论和方法 无不源自于自然 遵循于自然 中医最显著的特点 就是平衡 协调 人生病之后 并不是没有平衡 而是失去了正常的平衡 同时又有病态的平衡 发洪水的时候 有一种现象叫退水溃堤 中医理论的隔脏补泻 目的是缓冲 平稳的由病态平衡过渡到正常平衡 临床实践也证明了这个理论的正确性【例子就不必枚举了】

虛為母不能生,實乃子不得瀉。
打一個不恰當的比喻,胃空時需要向口中填食,胃脹時需要通暢腸道。
拙見僅供參考。
西医看重直接的对抗,比如抗生素VS病毒。
中医看重的是和谐,和谐就是化,大多不直接对所病之脏下手。
所病之脏,本来就受难了,你再直接对他下手,不是令他更难受么。找其子母,也算是给他一个“面子”吧。纯属愚见,参考参考
也是相生相克的运用。
补和泄是中医调理人体平衡的两个基本手法,按摩、刮痧、针灸等都有补法和泻法,一般来说虚证要补,实证要泻,轻刺激为补重刺激为泻。实际操作要复杂的多,就不累述了。
回复 草原野狼 的帖子

我是来凑热闹的,说说。内经有讲,母能令子虚,子能令母实。从这一句兴许能找到一些信息。其中的泻南补北法就是很好的例子吧!在遇到肝实的病例时,有些经方家会采用此法。因为子能令母实,此时泻肝木之子心火可防心火再助肝实。同时,母能令子虚,而同时补肾水能助肝实转虚。可能有人会问了,五行中母是生子的,怎么母能令子虚呢?那就要借用物极必反的道理了。肝木实到极致反变为虚。任何事情都会有个极点。就像天气在热也不会热到六天,再冷也不会冷到六天。五天会有一个变化吧,是不是?这样讲道理上通不通?
非常感谢楼上诸位网友老师指教!
不过,“虚则补其母,实则泻其子”这二条原理,本身就是五行中的类比,其中医学意义,文字上已很清楚,只是对其实际机理有困惑,若只是又用其他类比说明,而没有作机理说明,则仍未超出原话的类比意义。

所谓机理说明,例如:某脏有病,为何不直接对该脏用药,以帮助该脏恢复正常,而要补其上游母脏?既然药能对其母脏起作用,为何不能直接让药帮助病脏呢?

中医学中有“虚不受补”一论,似可解释为何要“虚则补其母”。但是,“虚不受补”只是因脾胃虚弱,消化吸收差,而并非所有病脏都会有虚不受补情况吧?药物就是救助病脏的援兵,病脏应该是极能接受的,为何却不直接对其用药、而转个弯子先补其母呢?
中医学肯定没错,数千年已有实践证明。只是,这道理我确还没弄懂。

泻,如果只讲用大黄等通便清火毒、病邪,这易懂。然而,泻子脏,是什么机理呢?
楼上有朋友指出,就如同此处堵了,则打通下游。这使我大有所悟。
但对如何是泻,尚有点不明。泻,在这里,应该不是挫伤它吧?此处的泻,是不是本质上实际是用补?只是整体功能上,体现了子脏在“泻”的意义。

再次感谢回贴的网友老师!