民间中医网

立刻加入

苦酒白糖汤又一妙用

前不久,余下厨做酸辣鱼不慎热汤溅在持锅铲手背,菜中含花椒、泡椒、干辣椒末,顿时患处烧灼感剧烈,不能自持,立即用凉水冲、用冰块敷痛苦能够消失,但片刻不敷则烧灼感卷土重来。想起此辛辣之品灼伤皮毛,肺气不收之证。遂服自制苦酒白糖汤,约20分钟后症状彻底消失,“随访”未再作。《素问-脏气法时论篇》曰:“肺欲收,急食酸以收之。”此之谓也!
家庭主妇、家庭“煮夫”如不慎有此患,或切辣椒后皮肤有烧灼感,可以一试,有益无害。
厉杏老人能否用五行生克乘侮解释一下

辛辣之品,灼伤皮毛,肺气不收,醋者,收火,折服火之炎上之性,火失炎上则火渐熄,糖者,藏火于土,火不刑金,肺不受刑,金性凉而主肃降,皮毛得健
敬请指正

请问先生,苦酒白糖汤如何制作?
苦酒即醋,可在一碗白开水中加足量白糖配制最高浓度的白糖水,再在白糖水中加醋调至自己最能忍受的酸度即成。
不错,是个好方法,很方便,可以一试!谢前辈分享!
妙用经方思路。

其实可以用更简单的。直接涂牙膏在烫伤的地方,然后浇些冷水,冰水更好,牙膏干了后,再浇。半个小时左右就好了。以后还没疤痕。
或者直接用冰水冰。
我一般会在冰箱里冻上一瓶矿泉水,急用时可以把瓶子直接贴烫伤地方,一会就不烫了。效果都差不多。

事实上鄙人亦曾用冰敷之良久,然稍停用则苦不堪言。此烫伤、辛辣感“二重奏”真非比寻常,不得不另想他策,所幸获效,且烧灼辛辣感愈后无水疱出现。
请问励杏老人老师:是内服吗? 外敷可否? 对所有烫伤均有效吗?
zhzish 发表于 2011/8/10 09:04
请问励杏老人老师:是内服吗? 外敷可否? 对所有烫伤均有效吗?

千万别叫老师,我们来民间中医网是为了共同学习中医。此方是需要内服,外用没试过不知道会不会有效果。按医理对烫伤应该都有效,但此方只能应急,特别是烫伤面积、程度比较大的应及时到医院就诊。