民间中医网

立刻加入

坐骨神经痛的治疗

坐骨神经痛有两种情况:一是臀部、大腿后面经委中穴位到小腿,那是足太阳膀胱经受牵扯而拘急不舒,使用药物应该以桂枝汤类做基本方加入舒筋活络药物,并加入牛膝引药下行;另一条是大腿外侧足少阳胆经经输不利而拘急不舒,使用药物当然应该考虑柴胡类或柴胡类与桂枝类方合方;胆经肝经互为表里,因此当归四逆汤也可以治疗。而且,当归四逆汤以桂枝汤为底,所以也可以治疗足太阳膀胱经受牵扯而拘急不舒的坐骨神经痛。
坐骨神经痛,范中林常用当归四逆汤加味治疗,详见《范中林六经辨治医案》最后两个医案。
        我自己也曾治愈过一例,用的是葛根汤加附子、牛膝。
回复 不懂就问 的帖子

我曾用复方当归注射液穴位注射腰夹脊穴  环跳    委中    梁丘  阳陵泉  治愈过一例。  机理应该就是你所讲的吧!
回复 庄野医 的帖子

你用的方法,使用的是经络治病,与我讲的方法在原理上是一致的。你是太阳、少阳一起治疗。我当时遇到的病案,只是太阳经受邪,从腰椎、大腿后面经委中穴一直到脚都受牵扯,腿脚不能伸直,几乎不能行走,所以用治疗太阳病的桂枝汤,加上解除痉病的葛根,引药物下行的牛膝,除寒湿的附子,用药1剂见效,6剂病除。
(坐骨神经痛)        卢自昌医案:莫某15,34岁,l986年8日21日入院。患坐骨神经痛已三年余,多次住院治疗,顽固不愈。刻见表情痛苦,执杖行走,步履艰难。诉右腰臀部疼痛,向下放射至右脚部,向前弯腰和行走时疼痛加剧,伴有麻木重困感。检查见患者不能做弯腰活动,抬腿、拾物试验阳性,局部未见红肿,右臀部环跳和承山穴有明显压
痛。舌质淡,苔薄白,脉弦紧。诊为坐骨神经痛,此风寒湿邪侵袭膀胱经脉所致,用葛根汤加昧:
葛根15克,白芍l8克,麻黄10克,桂枝12克,生姜5克,大枣12克,甘草12克,丹参12克,附子10克,牛膝12克。
服6剂,弃杖行走。守方稍作加减,服18剂痊愈出院。3年随访未见复发。
用推拿效果可能好一些!
不管是坐骨神经痛,还是颈椎病,推拿似乎比不上中药治疗。我自己经历过,颈椎病中药见效很快,推拿很痛苦,效果也较慢。

回复 不懂就问 的帖子

我喜欢用外治法,偶尔与药。关节痛证,推拿只能缓解,远期疗效不好。
我常用刺络拔罐,艾灸,针灸,穴位注射中药液,注射从不用西药。
激发自身经络之气,调理脏腑。

中药液注射?是制药厂提纯的中药注射剂吧?
中药治疗,治愈后,中长期效果一般都比较好,很少复发。
你说的对!

现在药店熬药,假多。叫患者自己熬,有的人嫌麻烦(我自己没药),好了后。饮食,生活习惯又不注意,只能尽力为之。愿意吃药的给予药物巩固。

现在好多患者对病情进展,预后,远期疗效,只在意医生之功,不注重自身之养。好的完全配合医生的病人难找!
是的,我妈妈就有这毛病,我我用的是灸和按摩,好了,但她不注意,老是犯,一犯再灸,我是重用的灸,我用的不是普通的艾,是药香。