民间中医网

立刻加入

焦急无助的宝妈!!!5个月宝宝乳积!!!

刚刚在网上看到这个网站,自己真的没有很多时间上网,一个人带宝宝,这么多页的帖,不知道何时才能看完!请大家帮帮我!我的宝宝现在五个多月,一直奶粉喂养,月子里把宝宝喂多了,造成宝宝的消化一直不好,现在正在喝中药!写得多,希望大家耐心的看完,帮帮我这个无助的妈妈吧!谢谢了!
详细情况:宝宝出生前半个月,很省事。便便正常。日行一次。出生体重6斤9两,50厘米。
                 半个月到满月,开始小闹。晚上睡得不早,开始漾奶。便便正常。日行一次。满月体重9斤。55厘米。
                 满月后到近两个半月,每天大哭,踡腿,让人竖抱,但也是哭。大口大口的吐奶,吐不消化奶瓣,一日数次。喝水就哭,哭完就吐,吐完就好一点。便便绿色较多,便秘时多。基本上日行一次。用过妈咪爱,复方丁香开胃帖,鸡内金。满两个月体重10斤8两。
                 两个半月到三个月,腹泻,日行七八次,吃思密达。用丁桂儿脐贴,后腹泻轻,改吃婴儿素(小儿健脾散),吐依旧。体重下降。
                 三个月到四个半月,状态好一些,依旧吐,便便依旧为绿色,日行一次或两次,较稀。一直吃婴儿素。三个半月体重11斤,62厘米。
               四个半月到现在,一直腹泻,还是呕吐。开始日行四次左右,婴儿素效果不佳,吃思密达,止泻奶粉,好一些,几天后又严重,吃酵母+VC+B2,好一些,又反复,后吃鸡内金,贴补中益气丸,日行两次以上,较稀,有不消化的奶瓣,一直不见好转,便便一直不好。体重十四斤左右。身高不知。
        后去中医院一个看小孩子很有名的中医,说是乳积,和脾虚泻,我在网上查,症状很像,喝汤药至今,约有十一天,刚开始拉的更稀,问说是正常,吐也好些,宝宝现在的情况是手足热,吃药前手足热的时候没这么多,晚上热的时候多,不舒服的时候多,打出嗝的时候多,不放屁,便便一直都不好。日行一到两次不等,有点鸡蛋羹状。有奶瓣。而且这几天肚子疼的时候多,宝宝现在很乖,不哭,但我能看出他不舒服,抱他,他就在你身上拍你,或者是腿使劲的往上拱。
中医的方子如下:茯苓6,炒白术10,柯子5,薏苡仁10,乌梅3,肉蔻5,砂仁5,甘草5,黄连2,炒扁豆10,苍术6,同吃脾儿醒。
前七天是这个方子,现在的是:茯苓10,炒白术10,柯子5,薏苡仁10,乌梅3,肉蔻5,砂仁5,甘草5,黄连3,炒扁豆10,苍术10,麦芽10,同吃脾儿醒。
其他:肤色一直较为正常,除腹泻较重时黄外,现在比较爱笑。头发稀少,略黄,舌苔我不会看,好像是没有。鼻梁上有青筋,鼻梁越长越蹋,鼻孔朝天,睡时舌头赌门,嘴总是张着,口水较多,已出牙。爱吃右手拇指。
饮食:除月子里喂奶多,没按三个小时一次喂外,一直按时间喂奶,现一日四到五次,曾加过胡萝卜水和米汤,现已全停。
基本情况就这些。

小孩得这病乃喂奶、养抚失宜。
治疗一:四缝穴
           三棱针点刺,挤出黄水、血水。     每周一次。
治疗二:中脘、天枢、期门、章门
           点揉、按摩,      醒脾开胃助运化。        早晚各一次,每次20分钟         
1岁以内的幼儿不适宜扎四缝,建议轻揉腹部加轻搓背部。
能不能把奶粉换成粥油,粥或面汤来喂养。粥油孩子吃,粥大人吃,这样也不会浪费。粥油材料:大米/小米/二米(大米小米等量)。可原味,亦可白糖,红糖调味,以孩子喜欢吃为宜。

先管孩子的拉肚子吧。大米一小把,小火炒成焦黄色,磨成粉跟粥油一起喂。或者说炒米泡水给孩子喝,用个一两天,观察一下效果。

谢谢!我可以试试按摩,原来我是按中脘,神阙,捏脊,按摩多久会有效?

随风潜入夜 发表于 2011/8/16 13:47
能不能把奶粉换成粥油,粥或面汤来喂养。粥油孩子吃,粥大人吃,这样也不会浪费。粥油材料:大米/小米/二米 ...

谢谢!我试过焦米汤,可能是见效慢,后来就停了。

我也想过给宝宝喝粥油,可是每次多少量我掌握不好是一,二,宝宝现在吃东西挑,以米汤替代奶他不肯。
腹泻时,把萍果切小块煮水喝,也可以将萍果放在碗里隔水蒸吃果肉,觉得比吃药好。
这么小的宝宝,吃药好可怜,用按摩的方法试试怎么样?我喜欢用按摩,你去查查周尔晋的小儿按摩方法。当妈妈的,都好心疼自己的宝宝的!
木兰 发表于 2011/8/16 16:35
腹泻时,把萍果切小块煮水喝,也可以将萍果放在碗里隔水蒸吃果肉,觉得比吃药好。
这么小的宝宝,吃药好可 ...

这个我没试过
可以试试
是啊,当妈的,我老上火了!
吃药,我也是没有办法的事,唉!
我就是查按摩才查到这个网站的,我也想试试按摩。
谢谢你!
最好的助消化药是妈妈的口水,看着不卫生,但却是养生。

对幼儿来讲各种花样按摩,不如拍怕屁股安全有效。
应考虑肝血虚  肝气虚  再则考虑脾胃问题