民间中医网

立刻加入

请问孩子晚上睡觉出汗到底算不算病?需要治疗吗?

孩子7岁了,晚上睡觉刚睡着那会都会头上身上一层汗,到了后半夜就不怎么出汗了。这种情况我到网上搜了好多,大部分说是生理性出汗不要紧,有的也说是盗汗,阴虚心热什么的。我也不敢随便给孩子吃药,这种情况在中医上到底算不算病?需要吃药治疗吗?请赐教!现在孩子这种情况挺多的,想听听专家意见,对很多父母都会有用。谢谢!
个人认为,不用吃药,这可能跟饮食,和小孩子运动的少有关!

这是典型的阴虚盗汗,最好给与治疗。汗多亡阳,亡阳则亡血。
鸿羽80 发表于 2011/8/31 23:40
个人认为,不用吃药,这可能跟饮食,和小孩子运动的少有关!

谢谢,孩子确实不太爱运动,请教, 为何运动少睡觉反而会出汗?
孩子饮食正常,一般比较清淡,油炸上火的几乎不吃,请问平时饮食应该注意啥?

zhongyiaihao 发表于 2011/9/1 00:35
这是典型的阴虚盗汗,最好给与治疗。汗多亡阳,亡阳则亡血。

谢谢,我再观察两天,因为这两天似乎出汗有所减少,几乎摸不出了,不知是否和天凉有关。
顶帖同问。
和我儿子一样,我的快四岁了。可我儿子运动可不少啊,天天玩。
这几天盗 汗也少些,可能是天凉爽的缘故。
顶贴同问。
多数不用治疗,可增加跳与蹲的练习来收固汗液中的心之液。
回复 xiaoyi 的帖子

是的。与天凉有关。
可以用一个小方子,也属食疗,很管用:
山药50克,粳米10克(注意不是糯米)熬汤喝,几次就痊愈。