民间中医网

立刻加入

中医风水说模型

希望用此模型解析病因病症,从而对症治疗。
个人认为从这个角度分析,便于理解。这个模型包含了温署热湿燥寒各种致病因素,应该比八纲辩证更容易懂,但绝对不能取代六经学说,六经辩证也已经包括了八纲辩证,但六经辩证有时对不是很典型的疾病,不能直接套伤寒原文的就不太容易应用,这时不妨从这个模型去分析,或独邪,或合邪,或两合,或三合,应该有利于把握方向。五邪其实就是五行,不过是五行偏胜就成了五种邪气。
另外,我把人体模型简化为三层:肌肉、血液、脏腑,当然不正确,只是假说,为了套用伤寒方便假想为之,风邪伤卫,就是邪气突破肌肉外表进入其中,但未突破肌肉内表,如果寒邪来袭,就会突破第二道防线,进入肌肉内表,进入血液层面,风擅于对流换热,寒同热擅于辐射换热,所以邪气的深度就会不同,原因不同,结果不同,治法也就不同。
肌肉的外表,邪气能进也能出,治病就要把邪气赶出肌肉之表或者从九窍排出。
桂枝解肌,就是疏松肌肉,使得邪气外出;麻黄解表,解的不是肌肉外表,而是内表,使得寒邪从里往外排放,邪入则病,邪出则愈。
目前就胡乱想起这些,肯定不对,但感觉比较好理解。我在尝试着这样思考总结。
生病的根本原因是邪气对人体之衰气,趁虚而入,同气相求。
治病的根本大法是:护阳气、存津液、明六经、识五邪。阴阳两顾、扶正祛邪。

人体简化模型,便于对照伤寒论解读条文
这个模型其实不是我发明的,五行我岂敢发明?只是我突然来了灵感,一个晚上没睡觉想起来的,仅仅一个模型还太抽象,不解决实际问题。
下一步,我将利用业余时间,按照模型思路整理内经伤寒,编纂成册,届时将与诸君分享。
希望这个册子能带动自己提高,同时便宜后学。
非常直观便于理解,记得卢崇汉的扶阳论坛中曾经见到:病的来路即是病的去路,用此图表就非常容易理解此话的内在机制了。也就理解了其卢氏桂枝发和四逆法的内涵和思路。首先用桂枝法是打开病的去路,再以四逆法逼病外出。因为以伤寒论六经辨证的理论,六经之病病均为早期太阳病不治或误治的传变(病的来路),只要病的去路(亦即病的来路)打开了,治病则会事半功倍。当然并入阳明则以白虎承气类泄下无疑是另一条捷径了,汗吐泻均为不同治法,但相同的是必须找到正确的出路,邪去则病安。
     思路值得肯定,望继续探索!!!
感谢鼓励,我尚未入门,只是偶有灵感,当时受桂林古本目录的启发,受当初为母治病看到内经还有风水之病名的启发,也受到火神派只抓阴阳的启发,与本人专业热能工程略懂传热之理有点关系,也受到马某说温度决定生老病死的启发,还受到杏园春晓说空气和水分决定健康的启发,内经里有五脏之无恶,即是我说的五行偏胜之五邪气,这是今天刚看到的,所以说还是要看内经,内经读好了,其他的都是多余,模型只是一个手段吧,便于大家理解的一个法门,因为说阴阳五行六经八卦太抽象了,一般人听不懂,以为迷信,但说五种具有物质能量特征的致病因素,大家就好懂了,愿我们一起努力,促进中医走进千家万户,造福苍生。
这个模型是我突然灵感,一个晚上没睡觉,改了好几天才搞出来的,现在发现还有个辅行诀,同样有个类似的图形,看来我与先贤心有灵犀,既然如此,我又何必自作聪明,好好学习古人就是了。
楼主是研究型人才。
学习学习,还有后续吧,盼望!
还是不要搞这些了,思考一下可以,继承更重要,建议大家看看王雨三和陈达夫的书,对研究伤寒杂病都会有很大帮助。