民间中医网

立刻加入

学习中医的条件

敢问各位同仁,中医是一门中国古典文化为基础学科,它的博大精深几乎囊括了宇宙间的方方面面。正所谓不为良相,便为良医,生活在和平年代的我们应该重视自身的修养,学习医学不要求个个都精通,能为世人解身心之苦。但为人子者不知医为不孝,为人母者不知医为不慈。没有了基本的中医素养,你的孝心以及对子女的爱护之心只是空谈,更为甚者,则背其道而行之,这种事件累见不鲜,比比皆是......我是一个彻彻底底的中医支持者,根据个人的体会,生活在这个物欲旺盛的年代,我们忙着养家糊口;忙着加官进爵,每天混混噩噩不知身为何物,就算一些有识之士,但在这种社会大环境。大趋势下还能恪守其道吗?因为事实是,不是人人都可以不为生计发愁,可以创造条件,全身心地去追求古代圣贤所达到的境界。我们要生活,要努力,要打拼,曾几何时我一直以为自己可以做得很完美,可以把握住这个平衡点,几经周转之后觉得一切显得那么的无力,梦境和现实毕竟是不同的,当他们出现碰撞所产生的痛苦也只有生在其中才能彻底领会。学中医需要内证,需要我们去静坐,试问生活在喧嚣嘈杂的都市中人,还有足够的空间与时间去切身体会我们的身心需求,自然界还为我们留有一块不被世俗污染,让人清心寡欲去学习中医的乐土吗?
医食同源,学中医没有什么条件不条件的,喜欢就学,至于,反对者,只能说他们与中医无缘。真理就是真理,即使大家都反对,它还是真理,不会消失。
回复 yangyangboo 的帖子

对,喜欢就学。我在一家医药行业做研发,接触到的都是一些所谓高学历,受过很强西式教育的人物,在他们看来中医就是说部清楚,胡扯的东西。寄人篱下但为了生计也不得不妥协的感觉很是不爽,也因此而错过很多升职的机会。但是我是不会放弃的,正如甘地的一句话,世界上只有爱和真理是最永恒的东西,追求真理,哪怕用自己的生命也在所不惜。
我到28岁才对中医有所认识,也就是1年前。中医源远流长,之前根本就不知道,也没认识到。中国的应试教育真的可悲。比八股文考试有过之而不及啊。
看得出来楼主的烦恼  楼主是过来人 在这样的事态 有时候作为一个爱好者而不必先天下之忧而忧的我可能还是幸运的 但是鸟能升空不光要翅膀 还有那颗永恒的心
回复 泡菜 的帖子

其实也没事呢,某些事情来了发发牢骚,不过生活毕竟是生活,不应该抱怨,秉承一颗执着的心去做就会问心无愧,至少还有很多人和我是同一战线的,一起加油吧!
"学中医需要内证,需要我们去静坐,试问生活在喧嚣嘈杂的都市中人,还有足够的空间与时间去切身体会我们的身心需求,自然界还为我们留有一块不被世俗污染,让人清心寡欲去学习中医的乐土吗?"
心有多大,舞台就有多大!不要被外界的喧嚣所困扰,走进自己的内心,去找寻一份原来就该有的‘清净’。

回复 yangyangboo 的帖子

说得好。喜欢就学。把它作为生活、生命的一部分,那是再自然不过的事情。正如圣人养生能“与万物沉浮于生长之门”那样自然。
回复 ghbhappy 的帖子

加油  相信信念
愚见:学习中医的首要条件就是相信中医、相信中医能治病救人,对中医知识感兴趣,兴趣是最好的老师。