民间中医网

立刻加入

这是胃热还是胃寒?

本人今年32,女性,一向肠胃不好,体瘦体力不佳动一下就累。
睡眠正常,小便正常,大便不好(从小羊粪状1~3天一次,有时会突然肚子痛然后接着连拉3~4次,这时是稀的)
肠蠕动不正常:有时肠胃不动、恶心、完全没食欲(两年发1次)
              有时肠胃不停得动、饿得要死、饭后2小时又饿(一年发2次)
肠胃怕冷,冬天只能喝温水,夏天没法吃冷饮,喜欢暖和的食物。
去年开始胸闷(发作过3次)心电图正常  每次躺几天就好了
今年连发了好几次,躺也没用了,配了中药(枳实、黄芪、白术等)吃了3周,能缓解一下但是还闷着
最近肠胃难受的很,想调理一下,想配小建中汤或理中汤,医生说我胃热(大便干结),开了石膏和黄连等。
我胃怕冷以为胃寒,到底是寒还是热呢?
脾阳虚导致的毛病
虚寒无误

石膏和黄连 绝不能吃。。。

可参看 四圣心原 之 便坚根源
这是木克土啊,单治疗脾胃何用!!!
当然,胃也有些寒
你这是寒热错杂症。半夏泻心汤5贴先把这个症调节过来。
然后疏肝调脾。

肝脾不和,脾肾寒凉,且有血瘀。
大便的颜色很重要。
脾肾阳虚
上个月胸闷时去医院配了,枳实、白术、黄芪、当归、红枣、五味子、广郁金、升麻等。只了3周只好了30%只有吃的当天有明显效果。

我在《金匮》上看到胸痹的很多方子,感觉是2类,1类治有痰、湿或积水等,还有1类是理中汤。因为我不会给自己把脉,想着反正我胃不好可以先用理中汤试试看,但是医生说我不合适用。
我感觉那个医院也没什么水平了
去年胸闷发了3次,每次一发就像胸口压了大石头一样,要是继续站着会越来越重,赶紧躺下,2到3小时后去慢慢胸口舒张开来