民间中医网

立刻加入

向初学者推荐一本老书

大假期间去图书馆看了一下,找到一本20年前出版的老书《中医证候辩治轨范》。我个人认为这本书对想学中医又不知从什么地方下手的初学者有很大的作用。对症下药是中医的根本,就经方而言,只有把症对正了,就可以下药。这本书罗列了各种症状,并给出相对的药方,一目了然。大家可以去找找看看。
多谢推荐,我搜了下,网上有下载的。有需要的可以直接下载。

中医证候辨治轨范(冷方南).pdf
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8976405.html?from=isnom
说明:
作者:冷方南  主编  页数:360    出版社:北京市:人民卫生出版社 出版日期:1989.02
简介:本书总论阐述了证候辩治轨范的意义、证候的概念、证候命名的原则等;各论不得选全身、脏腑、温病、伤寒、专科等常见证候300余条。
怎么找不到呢?谁能帮忙啊?
回复 bygk 的帖子

我上边发的那个链接,直接打开就可以下载啊
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8976405.html?from=isnom

还不成您给我发一邮箱地址,我邮件给您
中医的书太多了
回复 nanshanju 的帖子

我当初也是面对众多名著无从下手,后来是读《思考中医》才有所突破。对初学者来说,能找准症就可下对药{对症下药},以后再多看名医的病案,学习剂量的用法,再以后就是关于“阴阳,五行,五运六气”。如果您能把这些都搞懂,并熟练应用,以仁慈之心服务大众,那就是对中医最大的宣扬。
感谢楼主分享电子版。书确是好书,条目很细。今天和朋友聊天时还谈到:中医只有没见过的病,没有辨不出的证。
回复 日知斋书主 的帖子

谢谢你的支持!学习的路上互相交流,共同提高!
谢谢楼主的推荐,有了大家的共同支持,才能更好地学习呢。
想学习中医,正迷惘中,多谢楼主