民间中医网

立刻加入

对大家瘢痕灸错误做法 不对的地方指点

绍兴间刘武军中步卒王超者,本太原人,后入重湖为盗,曾遇异人,授以黄白住世之法,年至九十,精彩腴润。辛卯年间,岳阳民家,多受其害,能日淫十女不衰。后被擒,临刑,监官问曰∶汝有异术,信乎?曰∶无也,唯火力耳。每夏秋之交,即灼关元千炷,久久不畏寒暑,累日不饥。至今脐下一块,如火之暖。岂不闻土成砖,木成炭,千年不朽,皆火之力也。死后,刑官令剖其腹之暖处,得一块非肉非骨,凝然如石,即艾火之效耳。<扁鹊心书原文》 大家分析一下 真正的扁鹊灸法  王超夏秋之交 也就是立秋 前五天后五天 加立秋 (准确的说法共九天)瘢痕重灸关元1000壮及以上 一年一次  

而我看了所有的帖子 大部分都是一天10壮 有的一天5壮 3壮 天天灸 灸很长时间  效果而且不是特别明显 说明了 什么 方法不对路 王正龙老师灸法直论 大家可以看看 王老师瘢痕重灸 也是一天最低30壮 有时候一天50壮 而不是10壮 慢慢的 灸  
还有艾壮 大家用的也不如法 胆大的 用的超大 胆小一点的用的超小 正规扁鹊灸法 用的艾壮 是多大呢
凡灸大人,艾炷须如莲子,底阔三分,灸二十壮后却减一分,务要紧实。若灸四肢及小儿,艾炷如苍耳子大。灸头面,艾炷如麦粒子大。其灰以鹅毛扫去,不可口吹。《扁鹊心书》
底阔三分也就是1厘米 灸的是大人  灸20壮 小一分 也就是灸20个艾壮底阔7毫米左右 从这一点也可以看出来 扁鹊瘢痕重灸 一次艾壮也超过20个 我说的对吗  
四肢及小儿,艾炷如苍耳子大。苍耳子也就是底阔5到7毫米 也就是灸足三里所用的艾壮大小
小弟不才 请吧中高手指正
我认为有病直灸,可以不必限在夏秋之交,夏秋之交应该是保健灸,至于大家为什么灸那么少,我认为主要是痛感作祟,还有人认为少灸不会太过。但是也有人灸得很多,达到30壮以上的
恩 对不应该限在夏秋之交  但要有一个疗程的概念 灸一段时间 要停一段时间 我说的对吗
是否要灸灸停停,我不得而知,《扁鹊心书》讲究一次性灸透,应该不是灸灸停停。《谢锡亮灸法》则灸得没那么多壮数,艾壮也没有那么大,有隔日隔两三日灸的说法!
(岂不闻土成砖,木成炭,千年不朽,皆火之力也。)有人说:木成碳就没有了生发之性。土成砖就不能生长万物。
请问楼主,你这样灸了以后可以洗澡吗?如果洗澡会不会感染?你是怎样解决洗澡这个问题的?
回复 种衍趋 的帖子

可以洗澡 不需要处理 明白 不会感染 明白
非常感谢你的回复!这样我心里的疑惑就解除了。

你去告诉那个人,太孤陋寡闻了。连砖上长青苔都没见过?
师兄,现在是减劫,今非昔比,尊古同时也要适时变通。