民间中医网

立刻加入

改造父母的饮食观念----有医案哦

我父母快八十了,生病后,让我改造了他们的饮食观念。

我家老太太,春天开始,小腿长紫斑,遍看医院,吃药无数,无果。渐渐发展至全身红斑累累。无奈之下,又想到了我这个儿子。
所谓又想到了我,是前年感冒被医院治疗了一个多月,也没好,反而更难过了。其实呢我就在等老太太主动找我,也不用摸脉腹诊什么的,我早就知道什么汤证了,小柴胡汤加瓜蒌,只吃两次,就好了。
这次的病,有个老中医开了七付中药,吃了三付,把老太太吃的血压180,胃疼难忍,心烦意乱,打电话找我,我一看方子,吓了一跳,这么大年纪的人,竟然使用防己,每次7.5克,作孽啊,狗屁医生。我赶紧急救,好在及时治疗,没出问题。

老太太腰部有钢钉,还断在里面了,小腿瘀血严重,紫筋鼓露,年纪大了,攻伐的药不太敢用,一般活血化瘀的药难起作用,思来想去,决定使用放血祛瘀,老太太不接受啊,让我连哄带骗的去了医院针灸科。没办法,很简单的放血,因为老太太就相信大医院,也只好如此了。
接下来开方了,看了那么多医生,也没有确诊什么病,有的说是紫癜,有的说是脉管炎,有的说是过敏性皮炎,我辩证认为是丹毒,火丹,湿热蕴藉化火,流注腿部,久治无果,游走全身。四妙散加减,蒲公英、地丁、薏仁、赤小豆、连翘辅助去湿热,大量的金银花祛毒,茜草红花桃仁地龙再加路路通祛瘀,土元蜈蚣打粉装胶囊吃,袪瘢的就用乌梢蛇了,外抹的用六一泥。
严禁老太太乱吃任何药物,VC,钙片,保健品,必须把牛奶、海参停掉,鱼虾羊肉等发物禁吃。

~~写到这里,感慨啊,做子女的孝顺老人是对的,可不要乱来啊,人老了,消化机能退化,大补的东西,贵重的食物,千万不要吃,能把老人吃的啊,少活几年。
老年人希望健康长寿,什么保健品,营养品,乱吃一通,海参、鲍鱼、鱼翅、燕窝,天天吃,吃不死人,也能吃出病来。
六服药下来,好了。老太太恢复了往常。我千叮咛万嘱咐,不能吃牛奶海参。

一个礼拜后,老太太打电话说,紫癜又起了。我回家,仔细询问饮食,原来牛奶继续喝,海参继续吃,VC钙片照常服,气得我痛批营养品,老爷子和我吵了起来,没办法了,只好让事实教育他们吧。
又过了一个礼拜,老太太全身都是了,害怕的老太太给我打电话,我准备好了打印的资料,牛奶的危害等保健品营养品的害处的资料,配了中药,回家仔细劝说父母。
还没等劝说呢,老太太就主动说再也不喝牛奶了,原来医院化验老太太食物过敏,其中就有牛奶,趁势我把吃的学问讲了一通。
老太太的病也治好了,观念也转变了,慢慢的也影响到父亲了,彻底转变父亲,还要从一场病说起。
待续。

字会不会大点啊。象蚂蚁啊。你想让我们拿放大镜看啊
楼主继续啊,我家老人也是这样啦,楼主写出来,等打印出来给老人看看。谢谢楼主
病从口入啊
深有同感啊,现在人们总觉得大补的东西对人体有益,殊不知恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来啊
没什么办法说服父母,他们有他们认同的那套理论呢
回复 zhangxi423 的帖子

说服父母,办法是有的,需要耐心等待时机,顺势而为
念经清心。清淡素食。
发病也是身体善意的提醒