民间中医网

立刻加入

中医无神!

本人新注册,连中医爱好者也谈不上。因为,即不懂中医的望、闻、问、切。又不懂经方。针砭灸石的具体应用也所知甚少。对中医知识如此匮乏,按说没有资格多说什么,但,我还是要说出我的看法:中医无神!

神医之说出自中医。西医未闻有此说法。这里,想必谁都能说出神医的概念。每个人钻究中医,也希望能达到这个境界,事实是:难难难!

十道九医。佛家有佛医。我虽未入佛道,也知,佛、道为人治病,未必都是经方药典。同样可以为人治病。这两个门派在常人眼中比较玄。故,因玄而不信。因为心中无神。

科学入侵,每个人都相信科学而抵触玄,抗拒神的时候,怎么可能会有神呢?

信仰自由,可以信可以不信,不过,要看你学的是什么,如果你研究科学,自是可以心中无神,科学就怕停电。停电就去睡觉。但学中医就不一样了,如果心中无神,神也无你,神医之说自是与你无缘。
关于“神”,特别是在中医这一方面,这“神”的含义不外乎是医生看病看得准,药到病除,像神仙用手一指,病就好了一样,所以称呼其“神”,别的也没有什么。
自然界没有什么神这一说,但还是会有“神了”这样的说法,不外乎是“奇怪了”的代名词。
神还有一种解释就是“难以办到的事情”,比如某人做了一件大多数人不容易做的事情,比如跨越山峰吧,大家就会说“神了”
对一个完全陌生的领域,敢这样断言,楼主与方舟子无异吧?
我所说的神,是坚定的唯物主义,而又想学中医的人。这样的人,心中无神。不把科学扔得远远的,学不出来!

哈哈,条条大路通罗马,不就是给人治病啊,所用方法不一样而已。

中医包罗万象,内容广博,仅一个医字,一个人,穷其一生之智也难以研精学透,它不仅局限在经药方典。

方肘子?呵,它懂个神马!?

求你了,别拿我和他比,他确实不配呢!

对一个完全陌生的领域,敢这样断言,楼主与方舟子无异吧?既然是坚定的唯物主义者,就应当知道所谓科学也是相对的。
.
007逗你玩 发表于 2011/10/17 21:25
对一个完全陌生的领域,敢这样断言,楼主与方舟子无异吧?既然是坚定的唯物主义者,就应当知道所谓科学也是 ...

我不是坚定的唯物主义者,以前是,受科学教育洗脑多年,如果没有相关的经历,不知别人,我是不会改变的,正是因为经历改变了我对这个世界唯有科学才是真理的看法,才会让我深深的知道:科学是浅显的,根本不是真理!相反,正在极尽毁灭之能事。

现在的唯物主义者把科学当真理,既然是真理就不会有什么相对,而是唯一!
回复 史光辰 的帖子

嘿嘿,楼主把民间中医网当哲学辩论会了。唯物主义认为“科学”,“真理”都是相对的,没有“唯一”“不变”。如果楼主心中有什么“结”需要解决的话,可以换个地方或方法。(新浪博客有个“寂静法师”很不错)
嘿嘿,逗你玩~~
中医无神,是我早就想说的,科学大举进犯,国学步步后退,以前有神医,现在不能说没有,有也是在心里,结合传统中医显奇效。

这里要是有个人把人治好了,用的什么药,什么思路,这样的交流当然好。若说施治方法较玄,首先的反应是不信,不可能,不可思议。你不理神,神不理你。你心中都不接受,怎么能有提高呢?

我发这贴,是希望回归真正的中医,虽科学当道,尚可珍藏于心。别弄得中医有个祝由术都不知道,这不让人笑话呀!~你说是吧?