民间中医网

立刻加入

我是这样学习中医的

我看过很多网友的推荐包括我自己去书店看的书,发现好的书不多。我根据自己的经验说一下。
理论入门《四圣心源》这个我不多说了,黄氏其他医书不怎么样买了浪费钱,况且自己说精华全在四圣了。
提高《郑钦安医书阐释》这个更不用说了心得+经验就是缺少本人郑钦安大量的医案。有部分注解者的经验可以参考。
以上毕竟少或没作者的医案经验。
现在很多人基本是据病情来看病没按四诊特别是脉诊来诊断,唉可惜啊,这个很难学,特别是没高人带。
推荐2部临床高手的《治病法轨》和《曹颖甫医学全书》可以边看医案边学脉理。
其他不推荐,原因没主见新意或陈杂跟风旧说。
有喜欢以上的可以讨论一下。
治病法轨不错我看了2个多月了
请教先生中医入门看四圣心源是吧 ?
四圣心源和黄氏诸书基本是理论为主,郑钦安的是经验,王雨三和曹颖甫是临床的。都非常好。
四圣心源推荐的人蛮多的,要好好学习下
也在看四圣,就是有些难
理论入门《四圣心源》这个我不多说了,黄氏其他医书不怎么样买了浪费钱,况且自己说精华全在四圣了。
//完全不同意,黄师的其他书更是经典,《长沙药解》,《道德悬解》、《周易悬象》,不可不看。
是啊,现在的脉学需要有人带啊,在中医院校老师上完课就走人的,自己跑医院里见习,医生也都不怎么切脉啊,珍宝需要传承啊!
书太多,迷茫呀!!!!!
楼主所说甚是。 黄师的其它书也推荐看看,也不错的。