民间中医网

立刻加入

中医如何解释“开合大”

一个老和尚脚被车撞伤了,我给他开了点洗药,活血祛瘀的红花、三棱、莪术什么的普通药。

我亲眼看到的,一个小时前洗的,一个小时后就好了,也不红也不肿了。我开的药自己心里有数,给别人使怎么也要一个星期,少说三天,给他用一个小时就好。

老和尚说自己的开合比较大,所以药效就来的快。我也发现过、也许您也在工作中发现,有些人对药物就是敏感,效果就是快,大概也是开合大?我倒不知道怎么用中医来解释这个开合大了。
体质因素吧~不同的体质对同一药一剂量的反应自然不太一样。
不能从现在所说的“体质”上找原因,应该用上古中医的观点来解释开合大,毕竟和尚的慧根应该比普通人好些

这个老和尚身体以前特别不好,险些两次差点死于心脏病,但是不知问为什么后来出了家后,然而好了,而且特别好。
shuji223 发表于 2011/11/5 17:59
不能从现在所说的“体质”上找原因,应该用上古中医的观点来解释开合大,毕竟和尚的慧根应该比普通人好些

为了让这些老中医的东西,不至于失传,还是期待类似的回答。
人家是修炼之人 开合比较大是有道理的 是修炼出来的 用现代观点来说 细胞的结构都是异于常人了的!
济缘 发表于 2011/11/5 18:45
为了让这些老中医的东西,不至于失传,还是期待类似的回答。

我不懂上古中医,也不是上古中医传人,只是看过一个叫糊涂医的博客,我把他的博客内容是打印出来研究的,受他的影响,就回复了上面的话
老和尚清心寡欲,经络不受实邪所阻,所以药效能以最快的速度到达。
耿耿于怀湿气重遇事纠结办事不力力不从心之人,经络之气不足或受阻,机体气血运行不畅,所以药效的运输途径也慢。
就像一个是高速公路,一个是羊肠小道。
同意楼上
8楼之言有理。