民间中医网

立刻加入

关于孩子感冒,中医和西医的对决,我快坚持不住了,恳请各位高手指点

话说三周前儿子幼儿园闹手足口,停课了,儿子在家呆的很舒坦;而上两周左右我感冒了,没挺过去,吃中药没完全好,又吃了西药,最后我感觉是自愈的,不是药物作用的。本来我是不打算吃西药的,因为不好,晚上还带儿子睡,老妈又唠叨只好吃了西药,但我感觉儿子的感冒也和我生病有关。这回说儿子,和生病的我在一起睡,加之有一天出去穿的少特冷,就有了流鼻涕症状,我赶快给喝了豆豉汤又喝了治风寒感冒的中药,过一天没大碍,就没当回事。儿子是在上周去了幼儿园,结果回来总有鼻子不通气,微微咳嗽症状,我就继续让他俩喝豆豉汤,可是总是晚上治好了,第二天去幼儿园回来就又是这症状,而且儿子总说不愿去幼儿园,每天都做工作,我分析是和我妈在家呆舒服了,之前我妈没在,我们又上班,孩子一直去园挺好,现在知道我妈在就不愿去园了。这周周末这两天儿子在家:老二还是咳,而且嗓子有点哑;老大鼻子总是像通不过气似地,昨晚我分析了各种原因,也百思不得其解,但总体感觉孩子还是不愿去幼儿园,有火聚在体内,于是给他俩都吃了王氏保赤丸。结果昨晚老二不咳了,老大晚上还是咳了几次,每次咳我发现都是被子踹开了。今早起来老二声音还是有点哑,老大偶尔还咳,我又给吃了王氏保赤丸。又让老妈白天给煮豆豉汤。老妈一直唠叨让我给孩子吃点消炎的药,我知道肯定又是头孢什么的西药,我不想给但估计已经抵抗不住了,因为这事,老妈以前都和我翻脸了,这次还在坚挺,估计也要挺不住了,恳请各位高人,给些方子吧。最好别是自己抓中药,我感觉现在药店卖的中药好多时候不好使,最好是成药。先谢了!!!
还有补充,我两个儿子都四岁两个月。上午打电话,老妈说还是咳,请高人出招啊!我现在是学中医的初级阶段,书很多不知从哪入手解决,恳求了!!!
到目前为止没有一丁点的消息,有谁能帮帮我啊!呜呜

伤寒刚起,鼻塞,是葱豉汤,不是豆豉汤,新鲜带须红葱去管取头5个与一把食用好豆豉煮开20分钟左右,一碗水,早晚两剂。用药店淡豆豉效果不好。
吃银翘解毒丸加黄桃罐头加搓手臂外侧,身体保温。一旦咳嗽起来,就要咳嗽些日子了。
有无汗?有无喘?有无尿赤,大便秘结?什么都没说啊~
回复 天外蝉音 的帖子

只要你说流感病毒,就知道不是中医了

呵呵,我发现这个天外蝉音已经在两个说小孩感冒的贴子都开这个一模一样的方子了,不知用辩证否?
这不就是我一直所说的好心“想到就开”吗?麻烦把辩证思路和开药方略简单说下。要是这样开方都行的话,我有一千一万个方可以开。
要注意孩子的饮食,注意不要让孩子积食,注意孩子的穿着要保暖别凉着肚子

回复 天外蝉音 的帖子

这不是迂腐,是现在中医西治的太多。树立自己的完整体系,用中医自己语言环境解释疾病和治疗,等这个形成了气候,或者已经有张锡纯的学贯中西的时候才可以讲西医。为什么这样说,中医学院的失败教育就是明显的例子。