民间中医网

立刻加入

治愈风湿一例

20111120号,老妪 常氏 70岁,望诊:气色尚可、舌头稍水滑、舌苔薄无。指关节肿大。脉稍洪弦。自述浑身关节疼痛已近30年。10年前腰弯不能直起,腿直不能弯曲,执杖而行。处方如下:生白勺5,炙甘草10,干姜20,黄芪10,当归5,党参10。五副。从第二剂开始觉得疼痛减轻,手指尤其明显,五副吃完,除右手小指关节外其他手指已经不疼了。原方又抓三副。手指疼痛消除,腰部疼痛减轻但未消除,腿仍然不能弯曲。换方如下:生白勺5,炙甘草10,干姜15,当归5,黄连3,红枣5颗,另有一味药打粉后下。五副。吃三副后腰疼消失,左腿已经能够弯曲。五副吃完右腿也可以弯曲了。浑身只有两腿股关节处疼痛。原方又抓五副,吃两副后躺在床上股关节也不疼痛了,不过一站起来走路还是有点儿疼。我建议他停药,前后一共吃了十五副药。
后记:这是小女未满月期间一次在门口和初中同学闲谈起我看病的故事,一位摆摊的老大爷也听得津津有味,他问我风湿、关节痛能治不。我就回答他“天下只有两种病,一种是想好的病,一种是不想好的病,没有什么病是治不好的。想好的病就会积极配合医生,积极生活。”他听后隔一天就把老伴载来了。这个老婆婆吃了两副药后疼痛减轻,就告诉她的女儿、媳妇等人,结果光一个村子就来了很多人来找我。送出了多少副药,我都不记得了。有一次我的党参用完了,抽不出时间去买,这位婆婆到医院给我买了一斤党参。等十五副药吃完疼痛解除后,她老伴趁我不在家送来了120个鸡蛋。

本来想写一篇关于阴阳的文章,但是一来是作为一个超级月嫂,每天要烧至少五次饭。每天杀鱼的时候,我都会默念:今天一定要治好一个人。二来,阴阳可大可小,在中国文化上,说来说去就是个“不一定”;在中医上,可以简化为气血来理解,再说多了,就稍嫌牵强。三来,本人答应别人整理一千味药的资料,尚待赶工。匆匆发上一篇医案应急。
回复 zpmcboy 的帖子

楼主喜得千金了,恭喜恭喜!
等楼主空闲些时能否发一些小儿养护的文章让同为父母者好好学习学习。
回复 zpmcboy 的帖子

楼主医、德双高!敬佩,敬佩!
为啥是理中汤能治疗