民间中医网

立刻加入

请教张锡纯的健脾化痰丸的做法【生白术如何焙熟呢?】

请教张锡纯的健脾化痰丸的做法【生白术如何焙熟呢?】
以下是方子的原文:
治脾胃虚弱,不能运化饮食,以至生痰。
生白朮(二两)生鸡内金(二两,去净瓦石糟粕)
上药二味,各自轧细过罗,各自用慢火焙熟(不可焙过),炼蜜为丸梧桐子大。每服三钱,开水送下。白朮为健补脾胃之主药,然土性壅滞,故白朮多服久服,亦有壅滞之弊;有鸡内金之善消瘀积者以佐之,则补益与宣通并用。俾中焦气化,壮旺流通,精液四布,清升浊降,痰之根柢蠲除矣。又此方不但治痰甚效,凡廉于饮食者,服之莫不饮食增多。且久服之,并可消融腹中一切积聚。
初拟此方时,原和水为丸。而久服者间有咽干及大便燥结之时。后改用蜜丸,遂无斯弊。
问题1:
生白术,如何焙熟呢?是不是先研成细面,然后放到锅里用文火炒呢?炒的哪种颜色说明熟了呢?
问题2:
这个方子,要求用【生】白术,但是还要焙熟,是不是我直接买来【炒白术】就行了呢,省了自己焙熟了,可以吗?

这个问题我也想问啊 怎么没人回答呢
选坚白肥鲜者,泔浸,切片,盘盛,隔布,上下铺湿米,蒸至米烂,晒干用。

出处《长沙药解》白术一篇
张的用意是 焙透,怕整个炒内部不i熟,本身是丸,索性打粉后焙
看到的楼主的提问帖子,解了一直困扰我脾虚 生痰的毛病 ,买点回来试制下,不知楼主对这方子运用结果如何,期待交流。
我们小时候农家种植白术每家每户好几千斤,冲干粉烧(土话)才能买到收购站,有点像北方的大炕,把新鲜白术倒上面用棉被席子盖好大火烘一天一夜倒出,清理掉泥土和根苏(中间需要上下层翻倒几次),然后文火熏烤3天3也,铳好的白术听声音的,用石头一闸就变粉末。当时的价格20多一斤。种白术很辛苦的,过年没得休息。现在白术也这个价格,中药才能不没落吗,没人好好种了。