民间中医网

立刻加入

一般只说“半夏”,是指【生半夏】还是【清半夏】呀,还有“甘草”等药?

一般只说“半夏”,是指【生半夏】还是【清半夏】呀,还有“甘草”等药?
==========================================
我想问,如果不提炮制方法,默认是指什么呀?
我今天去药店买药,有一个半夏,我写的就是【半夏】,抓药的销售员也没问我,
我买回来后,查看打印的明细,原来是【清半夏】,
为何是这样呀,我理解,应该是【生半夏】呀,
默认情况下,我不写炮制规格,一般约定是什么呀?

比如【甘草】,如果不写【炙甘草】,就默认是【生甘草】吧,这个好理解,
但是有的就不是,比如【薏苡仁】,我看药房里的药箱上就有2种,一种是【薏苡仁】,一种是【生薏苡仁】,这么说,如果单写【薏苡仁】,默认就是【炙薏苡仁】吗?

总之,我一头雾水,对于药品的炮制,如果没有注明炮制方式,一般默认指的是什么炮制方式呀?

各个地方都不一样,和抓药的人习惯也不一样,所以我组方在前面都写上 生,炙等。。。

反正现在药店很乱
要什么样的药材,写清楚,不然影响疗效
姜半夏和生半夏很难买到,一般中药房都是制过的法半夏和清半夏。。。
最好注明!现在抓药的大多只认称了!
买本中药饮片的书自个看看就明白了
正常内服汤剂开半夏,药店一般下的是法半夏与姜半夏。
我上次抓副温胆汤,半夏也不知道用什么,药店的人给我抓的水半夏,现在才知道不对。
药房不卖生半夏。
生半夏有毒,药店卖的都是炮制过的。