民间中医网

立刻加入

朋友之死

大正月的,本不应提起这扫兴之事,但又欲罢不能……

年前腊月二十三,一大早就接到医友的电话,他先是问了我近来身体状况如何?精神状态如何?我答:尚可。医友说:那我就向你报告一个坏消息,咱们共同的朋友---XX去世了!(朋友XX即我在本坛野医别类讲:想起朋友一段话
http://www.ngotcm.com/forum/forum-viewthread-tid-66410-fromuid-64438.html中提到的朋友,是搞文史工作的,因父亲得癌而自学中医,已非法悬壶济世多年。)

尽管我作了充分的思想准备,但还是大吃一惊!急问:意外事故?车祸?医友答:不,病逝。我觉得不应该,因为不久前还见过朋友,并没见有病态或说是得了什么绝症。我问:什么病这么快就死了人?医友说:高热不退,未等查明原因,人就死了!前后也就十几天功夫吧。我问:在哪里看的?医友说:昨天从西安用救护车送回来的。

医友说是祭文由他拟写,让我过去帮他把把文字关,年前还要下葬。于是我急忙赶到医友诊所。

医友把他拟好的一副充满了溢美之辞的挽联让我看,我很不以为然!我认为:既然夸其“文追东坡,医冀仲景”,那他岂能不信不用仲景之白虎汤?既然赞其“悬壶济世,妙手回春”,那他自己为何又一头栽死在医院的“药壶”里呢?这不是滑天下之大稽吗?

医友说:照你这样说,我们作医生的就不能死了?

我说:死亡是人类社会中唯一公平的事情,人人都是会死的。但他这样死,也太窝囊了!虽说当今社会信仰缺失,人们可以没有政治信仰,宗教信仰,但作为一个悬壶济世的医生来说,无论西医中医,对自己的职业还是应有起码的敬仰之心吧?而他讲起中医来完全以一个铁杆中医自居,怎么自己一生病却一头扎进西医院呢?你给他煎好送去的白虎汤、大承气汤,他怎么连尝都没尝一口呢?

朋友享年四十九岁,在世时讲起中医来头头是道,也给别人治好过病。

几年来,在本坛也有几个医师英年早逝,但我只敬佩王正龙医生的死!因他至死坚守自己的信念,未临死变节!

但我只敬佩王正龙医生的死!因他至死坚守自己的信念,未临死变节!
//他真阴都快没的时候,还用阳药在砸...不聪明啊

说得对!  发表于 2014/2/26 11:01
往者不可谏
临病易医,临死变节,可悲可叹!
暴死者火。

也许病时已失神。
家人又以爱的名义加之伤寒。
哎,一声叹息。

唉。。。
是啊!若高热神昏,命运其实就掌握在家人手中了!若其家人不信,再好的中医朋友又能怎样?自己学中医,可若身边的亲人不信又不懂医,又能怎样?只能眼睁睁看着而已。。。
回复 guixiaolan 的帖子

同意,这就是命。再说细节不弄清楚,没法下结论。
朋友之死,无可非议。人在昏迷中身不由己,妻子出于爱心,首选市级医院。不行,又转省级医院,先后在急诊监护室十几天,由西医大夫主诊,别医无法插手,最后在昏迷中死去。呜乎!结论为病毒性脑炎、败血症、感染性肺炎。