民间中医网

立刻加入

脾虚有湿能多喝水吗?

好像不喝也不渴,但平时的习惯是多喝水。以前曾经多喝水会头晕,恶心,也不知道怎么回事。现在多喝水就跑厕所,其他没有什么。忽然觉得此症不能乱喝水,对吗?

[ Last edited by helendai on 2006/3/23 at 21:18 ]
buke buhe
thanks 昨天试了一下 一天都没渴 一天没喝
BUKE BUHE
不可不喝
不渴不喝
脾属土,喜燥恶湿,但是此"湿"不是说单纯指水,而是体内津液疏布失调.
  你现在已经是"湿邪困脾"了,还是找医生调理好些.
   水当然得喝,适量就是.
情况类似,顶一下
我以前也是可喝可不喝,后来服四逆总是津液满口,有段时间甚至连稀饭 饺子 面 饭等含水的食物看了都不舒服。
四逆???
我提一个药名:"茅苍术".佛前青莲,你是懂中医的,自己悟想吧.
苍术为菊科植物茅苍术Atractylodes lancea(Thunb.)DC.或北苍术Atractylodes chinensis(DC.)Koidz.的干燥根茎。
性味归经:辛、苦,温。归脾、胃、肝经
功能主治: 燥湿健脾,祛风,散寒,明目。用于脘腹胀满,泄泻,水肿,脚气痿躄。风湿痹痛,风寒感冒,雀目夜盲。

[ Last edited by helendai on 2006/4/3 at 16:42 ]
不渴就不要喝水了,刚刚有点口渴的时候喝水。