民间中医网

立刻加入

也来说我为什么学中医

也来说我为什么学中医!
       我今年61岁.为什么学中医?我一直在问我自己。我想把自己的体会、自己的思考、自己的求索、自己的经历通过民间中医这个平台与大家共享。1980年6月1日,我亲爱的18岁四弟因为白血病离开人世,那种痛彻心肺,没齿难忘!四弟年轻,很帅,聪明,懂事,说话从来都是细声细气,从来不发脾气,兄弟中数他个子最高,很白净,好一个白面书生.我永远忘记不了他.我常想,我如果能早学中医,那该有多好啊!用我的医术去攻克那白血病,现在我已经找到了方法,而我可爱的弟弟你在那儿呢?却在那么年轻的花样年华离我而去!真是欲哭而无泪啊!那是多么惨痛的一天啊,我和爸爸还有二弟在殡仪馆送别四弟,爸爸和二弟坐在石桌旁,失声痛哭,我扶着桌旁一棵大榕树,站着用手使劲捶着树干哭嚎着,那场景历历在目,就像昨天.......
      2007年1月29日,我敬爱的父亲离开了我们!那又是一场痛彻心肺的经历啊!我非常清楚的记得,他老人家是2007年1月26日因腰椎尖盘突出住院的,那是本市最有名气的人民医院,27日28日两天是周末,住院前我在千里之外和爸爸通话,爸爸中气好足,想不到就在1月29日上午,小弟来电话说爸爸不行了,我哭着用发抖的声音:你再求求医生,再抢救半小时再抢救半小时!后来听说爸爸早晨起来上卫生间,就在那儿倒了下来,多么惨啊!2007年是我这一生中最最难过的一年,不管我多累多困,只要一合上眼睛,就见到他老人家,就再也睡间顿消。这时我才想起学习中医(我真后悔,我学得太晚了),卖书、上网学习,让自己在中医的浩瀚海洋里寻求内心的一丝平静和安宁。
      2012年2月7日11:30分,我那可怜的56岁三弟媳在北京走了!又是一场心痛!我的侄孙2月21日出生,一生下来就没有姥姥了!可怜啊!弟媳是因为长年高血压,服西药,加上劳累突发脑溢血在三弟怀里去世的。我2月9日赶到北京,当我和三北紧紧抱在一起的时候,好像地球停止了转动,我在他耳边说:三弟别难受别难受!泪水像决堤之水,哗哗地流;三弟和侄女的哀痛,我真的无法用语言表达;侄女的一句话至今让我潸然泪下:我妈妈不要我了!说话的声音就像一个二、三岁的幼儿。亲人的离去,更加坚定我把余生投入到用中医为家人为世人服务的信念!我要做一个好中医,为家人为病人解除痛苦!先把我妈妈的糖尿病治好!

我最先接触中医是中里巴人的《求医不如求已》,他的文字优雅,把经络说得很神,引人入胜,我工作之余,手不释卷,知道了足三里、曲池、合谷、列缺、委中;知道了肚腹三里留、颈项寻列缺、头面合谷收、腰背委中求。对我的生活工作学习帮助好大好大,有一次,我下隧道上来,啊!忘了说,我当时在南方某大城市搞地铁,当个工程师。那已经是晚上10点多钟了,吃了点不冷不热的面条,洗澡睡觉,刚趟下一会,肚子疼,怎么办?医院远,又累又困,心想到肚腹三里留,相信老祖宗吧!两手分别揉足三里,揉着揉着也不知道什么时候就睡着了。一觉到天亮,唉!肚子不痛了!哈哈哈!老祖宗办法真灵。我就告诉同事,他们后来告诉我真的管用,妙不可言啊!

我学中医的第二本书是萧宏慈的《医行天下》,知道了拉筋,素食,还知道了李可老中医!说起李可老中医,我和他还是老乡呢!(我这样说有点攀龙附凤之感吧!哈哈哈!惭愧惭愧!)唉呀!当时我弟弟得病时要知道他,我弟弟就有救了!萧老师的语言很美!很通俗易懂!图文并茂!拉筋很有效!我试过!就是治疗起来比较痛苦!病人可能难以接受。我不知道,我这么说大家会有什么反应?!
我学中医的第三本书自然就是《李可老中医疑难杂重症经验专辑》了。李大师的语言精炼!颇有大师风范呢!而且第个案例有病症,有判断,分析透彻,入木三分,说得非常到位,真是一本不可多得的中医好书啊!读他老人家的书,就好像见到他老人家一样;就好像在聆听他的谆谆教诲,耳提面命。我非常佩服他的人品,他的风格,他的医术!湛称一绝啊!他为病人那种呕心沥血,那种体贴入微,湛称中医典范!从他身上,我看到一个医者父母心的崇高境界!他老人家真不愧是今世良医!我非常敬重他老人家!老前辈!我今生今世以他为榜样!为揩模!做一个像他一样的好中医!我想:我这一生永远做不到他老人家那样的高度!但我努力去接近他,靠拢他;实现我后半生的个人宏伟目标!那是2009年了,我通读他的著作好多遍,休假回家,按他的案例结合自己病情,分析药性,给自己开10付药,基本治好自己的脾胃肾阳虚。我清楚记得我第一付药附子开的是5克,还准备了生姜、绿豆等解药;第二付附子10克,第3~第10付药附子20克。那之前我到广州军区总医院咨询一位约50岁的中医,他说我是肾阳虚,那时我真不懂区别阳虚和阴虚,当然现在也不是很懂。在这里我非常感谢郑老师、萧老师、李可大师和其他各位老师,没有他们的教诲,我真的不能走到今天。非常非常地感谢他们!同时非常感谢民间中医网!让我们有了一个学习中医的良好平台!谢谢了!
我告诉大家我的手机15177747919,QQ2397810513,我姓崔,欢迎大家提问,互相学习,共同提高!

学好中医,能为亲人解除身心的痛苦,是我毕生的愿望
我已67岁了,也在学中医,过去我把医生看成天使,可是当我生病之后,看过不少医生,有的开许多高价药,有的让我做许多检查,花了不少的钱,却病得越来越重。我是个老大学生,虽然只有1431元的退休工资,但我的智力可以自学中医啊!没有钱,自己救自己。我摸索出来的经验:养气血,通经络是治病的方法。当然要通经络,要看许许多多的书,更要善于思考。世上无难事,只怕有心人。
精神可敬也,值我等晚輩仰望。
回复 laohusheng 的帖子

人生自古谁无死?愿做中医一学子!

回复 laohusheng 的帖子

今天继续,<阑尾炎的故事>
那是2011年春节初六晚上,东西吃得不对(俗话病从口入,真的一点不假啊!),晚上11点开始肚子痛,难以忍受,按摩足三里,没用.热水代敷没有,痛得浑身出汗,擦干汗,好了一点,睡一下,又痛醒,再出汗,再擦干,把所有内衣都全换完了天还没亮,抱着被子,熬到天亮;到医院急诊,医生一看:急性阑尾炎,马上住院.我说不住,打青霉素吧.医生又说:不住院手术,你要签字.我说:好!立即在病历上签上以下几个字:本人自愿放弃手术.签上大名,日期.医生开了3天青霉素,打完三天,一身寒凉,穿上毛衣棉衣毛裤还在得瑟,就感觉是从骨头里往外冷,阑尾处仍然隐隐作痛.心想:这可是青霉素之功啊!谢谢西医啊!全家从妈妈开始进行声势浩大的批判运动,妈妈哭着说:你不手术,你死了我怎么办啊!呜呜呜!妻子说:不动手术肯定不行!小弟说:不动手术出了问题咋办啊?我对小弟说:1991年五一节,你大嫂阑尾炎手术,差点没把人弄残废了,你忘记了.我的事,我自己有数.你们就别那个瞎操心了.我好好的,还要活他个三、五十年呢!阎王爷,不要我,他叫我好好学中医,为你们,为大家服务呢!放心吧!我的大限还早着呢!总算把家里人劝住了。我还要对付那好阑尾的坏发炎啊!我想:艾炙可以,但是心中没底。拔罐?没有先例,黄帝内经也没有说过,医书看了不少,也没有记载,吃中药?也不会快。拔罐吧!试试,不行再说!对着阑尾位置扣上一个中号罐!心里对肚皮说:苦了你了,对不住啊,本来是阑尾闹事,要你顶罪,委屈你了,好兄弟!身上穿上厚厚衣服防寒,人该干啥还干啥,上网、看书、吃饭,睡觉。一拔就是3个多小时,妈呀!不好!越来越疼了!起罐,肚皮上出了好多水,还有一个顺罐内弯曲长约5厘米宽6毫米高5毫米的大血泡,对泡针刺放血水,垫卫生纸。完事,晚上痛痛快快洗个热水澡,一夜无梦,第二天早上醒来,啊喝!皮肤还有点疼,身上寒凉一扫而光,哈哈!好了!OK!谢谢老祖宗!谢谢中医!我的救命恩人啊!阿弥托佛!吃完早餐,上班去罗!哈哈哈哈哈!好高兴啊!今天先说到这,且吃下回分解!喝喝喝喝喝!
我也是在学习,刚刚开始,不过我才30不到嘞,向你们学习!

回复 shuangchitouren 的帖子

后生可畏啊!年轻人!互相学习!共同提高吧!哈哈哈哈哈!中医后继有人啊!哈哈哈哈哈!