民间中医网

立刻加入

东方生风 那西风 南风怎么办呢

东方生风  那西风 南风怎么办呢
天道,东升西降,东阳也。东木生风,风,阳也。太阳,亦阳也;阳趋阳,西风 、南风,随太阳之位而趋也。明之:冬,太阳居南,风趋南,故,吹北风,北趋南也。四时类推。一日之四季,亦类推。
多谢岐黄先生  那八风能同人体对应吗
要思考风背后的东西,东方生风,没有说东方生东风吧。
是什么东西形成的风呢,是一股动力的推动,风就是“动”,就是一股阳能。
至于,东风,南风,西风,北风都是风,都是东方功能行事的结果。
风,应于人身:外风从少阳入,内风从厥阴生,皆甲木乙木用事。故,东方生风。
没有取象比类的思想和观点,就不要学中医了,免得自己别扭.
多谢各位的解答 ,岐黄先生层次很高,yihuajieyu回答令偶有顿悟的感觉。我自学中医四载,至今未见门的样子,是否有点驽钝啊
我觉得人身一气  处处可有木郁  处处都可以有风  如人身处处可以有火  有寒  有热  不知正确与否  请各位斧正
哈,易经八卦的知识,东方巽卦风、震卦雷,医易相通啊。你的理论知识太贫乏了,努力学习吧。
我易经没怎么好好学   不过每人都有每人的独到领悟  到什么程度看因缘   所以我觉得问题没有小的   而且64卦里  比较好的卦是谦卦吧