民间中医网

立刻加入

作为癌症病人家属 讲讲我们是如何走上西医之路的

我才想起来,我信任中医是有原因的。

从小感冒不断,也可以说是鼻炎吧。现在回想,分不起那是感冒还是鼻炎了。鼻子经常流水或者挂鼻涕。。其他的毛病基本上没有。20岁以前,去医院只去过两次,一次是自己住院,一次是看爷爷。住院那次,就我的理解来看好象是感冒造成的。

从广州的冬天到湖北的冬天,大约一下未能适应。来月经的时候刚好感冒,于是一晚上换了几条裤子,第2天上早自习,同学说我的脸白的可怕,建议我回去看病,我于是回去了,平时走7分钟的路,当时走了好久,走一会歇一歇,中间还坐在路边花坛歇一歇。。。后来就是住院,当时医生说去得再晚点儿就有性命危险了,输血两次,吃了不少红桃K补血。

这还没完,好象是同一个冬天,又犯了一次。好在这次我有经验了,一有兆头就怀疑是不是旧事要重演,赶紧跟我奶奶说,然后奶奶就带我去镇上的医院,看了中医,开了中药,回来吃了一次,就感觉人明显好很多,那也是我有记忆以来唯一一次好好吃药的日子。药好苦,每次都要鼓起勇气一鼓作起整碗罐下才行。自然那次就没去成医院了。

这些年,感冒有多少次,自己都数不过来了。自从前几年关注到中医,就比较重视寒气入侵的问题,睡觉的时候注意把脖子晤严实,感冒的频率大大降低了。在两年前,两个月不感冒都是不能想象的奢望。

大概四,5年前注册的民间中医网。那时候因自身感觉不适,医院检查多次什么也查不出来,所以就查中医方面的信息,因而也就上了民间中医网。

我自己看过一次中医,是广州的西关国医馆,其实当时症状不明显,而且也只看了一次(地方有点远,人非常多,一早过去,等了2,3个小时才能看病)。药没吃完,一来药效不明显,二来我当时的情况症状不明显,基本只有精神紧张,劳累过度才会有明显的感觉。当时觉得该医生也不过如此(仅指医术。其实虽然觉得看了没效果,但是对他还是非常尊敬的。70多岁的人了,几乎上午在那里坐了4个多小时看病,对每个人态度都还比较和蔼,耐心。真的很不容易了)。

后来结合该毛病每年春天症状明显,而医生当时的结论是与肝有关。我想,至少他方向可能是对的。没有效果,一来大概是我的药没有好好吃(当时的环境煲药也不方便),二来我没去复诊,没有坚持看下去。

这件事情并不影响我对中医的热情,当时自己收集了不少养生方面的书,从人体使用手册到曲黎敏的黄帝内经解说等。但是我这个人做事情但凭兴趣,虽然当时有点压力和动力,但是过了春天,症状不那么明显了,兴趣也就淡下来了。收集的资料,从人体使用手册,解说版黄帝内经到原文版,就都这样被淡忘了。接着遭受感情问题。。总之  就这样放下了。

发现前面文字有点乱,请大家将就点吧。写完去买菜。

向我这样前有自己的中医医治经历,后信奉正统文化,兼对奇人异事兴趣浓厚,坚信奇迹的人。。。究竟是为什么同意把自己的母亲送入杀人与无形的西医手中的呢?

我母亲的检查结果出来的时候,差不多是高危人士,另有淋巴结。医院不给结论,就说要手术,这叫人如何接受?我母亲一听医生说要手术,立刻迫不及待要求手术。我坚决反对草率手术,同时赶紧网上查乳腺肿瘤乳腺癌等等资料。通过亲戚联系上南方医院一放射科教授,给他看了片子,他告诉我看片子是恶性肿瘤的可能性比较大,还有详细分析云云;接着联系上肿瘤医院一个已退休的肿瘤科教授,他看了片子后说以他多年经验基本可以肯定是恶性的,建议手术。

同时我根据片子上的特征也在网上对比了乳腺癌症状,基本所有症状都符合癌的症状。接着在如何治疗上,首先和我父亲产生争执。但是苦于那时候我放下中医良久,短短几天,只够我白天夜里查资料,从网上了解。那几天最大的收获是看了无意子那帖子,稍微普及了下中医常识,也知道这个通过中医是可以治好的。但那时候我脑子里没什么东西可以化成语言利器,脑子里只有混沌,无法用语言表达出来,于是只好网上收集整理资料,想打印出来说服他们。

等我收集整理打印好拿回家,已经有了那个退休教授的结论(母亲的结果是前一个周五,教授是周三看片)。我父亲在教授下结论之前还幻想过不是恶性,教授下了结论后,大约他也有些慌乱紧张了。我母亲,开口就是不做手术还等什么,要么就是,人家都是如何如何,怎么到我们家,这么简单的一件事情就搞这么复杂(我母亲就是这样。思考问题好象都是单线式。她始终认为一刀切了就完事了,可以回家带宝宝了。给她一解释,她就要说,你怎么知道就一定是癌了。。。听她说话还带几分埋怨之意,真是让人内伤啊!)

父亲这时候也没办法再冷静了,我再说中医如何如何,他就问那现在上哪找中医看病去?是的,这个才是让我最焦虑的问题。我立刻垭口无言。我试图说网上有几个医生比较靠谱,我们坐飞机过去看病。父亲坚决反对,弟弟基本中立,而我母亲,看她的神情,似乎满脸的隐忍。后来和我一个母亲患癌症的朋友说起,我说我母亲好象一分钟都等不了一样,要马上去手术。她说她母亲也是这样的。

我理解,真的。如果你的观点是,身体里长了不好的东西那就应该马上割掉,那么自然,就会象我母亲这样每等一分钟都象是煎熬一样。我也在中医网上找了几个人咨询。佛缘老师话最少,但是一语中的,关键是看病人自己。

后来我想,自己这样算不算把自己的意志价值观强加给我母亲了呢,根本就没有可能在短短几天内改变她的观点和态度。情绪致病我是坚信的,而她的焦灼样子,让我也没有办法再坚持自己的观点,因为我怕拖延下去让她情绪更糟糕,病情更严重。

于是,她就这样做了手术。
请问大便是不是很结像羊屎一样?

我妈也得了癌症,肝癌。好中医难寻啊。 我还是学中药毕业的呢,都不知道学了些什么。现在看《伤寒杂病论》,《难病奇治》,《医林改错》。总觉得时间不够,不够,身心备受煎熬!
楼主百度下油麻菜上面有好的中医,祝我们好运。现在我妈上腹腹胀腹水,右上腹肝部疼痛,不眠,食少,舌红苔薄白,脉弦数。想给她用膈下逐瘀汤,不知道效果会怎样,哎。
肝腹水,邓铁涛有说到民间用甘遂加甘草,治好广东中医院放弃的一病例。
回复 so_blue 的帖子

看看“刘太医谈养生”吧。

回复 人生学徒 的帖子

十枣汤可以解决肝腹水的问题。治肝先实脾是治疗肝病的一个原则。

谢谢,油麻菜的文我看了一些,比如白大夫什么的,但是怎么都查不到白大夫和他儿子张医生的联系方式。

哎,看中医,首先要说服家人。

不知道这里的病患情况是不是象我家一样,周围的圈子大病小病都去医院。不是有钱折腾,也不是完全不信中医。只是一来医院和西药店到处都是,方便;二来周围附近也确实没有什么纯中医的看病场所。

接着我妈妈病情说。她手术完化验之后,已经有部分扩散到淋巴了。于是,我又面临一个同样艰难的选择,找中医还是化疗?化疗的负作用是显然的,而且不能从根本上解决问题,还是有转移的可能性。焦虑不已,跟我父亲也吵了几次。而且我也明白我母亲此病的根源所在,她是个操心太过的人,而且不善言辞,又固执异常,如果争执不过,说服不了人,她通常就是不说话了,很明显心里是不服的,大约也憋着一口气?说实话,现在想来,她的一些价值观我和父亲以及弟弟都是不赞同的。而我们家里的人都是直性子,表达意见都是直接说,大约这样就加重了她的固执以及郁闷吧。

有争执才能实现沟通。父亲这次被我说服得差不多了。首先他是认可化疗对免疫力的破坏的;其次也基本接受了我关于致病根源是体内环境的原因,最主要是化疗不能遏止扩散,化疗完,抵抗力没了,再扩散的话,拿什么去与之抗衡;最后,也承认我们身边那些过了几十年手术之后都好好的例子,有多方面原因,身体基础好是最重要的,其次跟食品安全环境也有很重要关系。再次跟他强调了饮食的重要性。

这一次,他表示我拿回去的资料他也看了。之前在电话里吵架,我也放了狠话,说我说得他们又不信,我辛辛苦苦查了几天的资料,拿回家还是没人看。命是我妈自己的,她自己都不关心,那我也没办法了,随便你们怎么样。要是换了别人我能这么操心?管他化疗不化疗!

然后跟弟弟交流的时候也给他发了不少资料,同时也让他帮忙去微薄上收集资料,这样他也算参与到此事中来。他也同意了医病先医心的思路。因为我妈的事情也明摆在这里,我们想送她去癌症病人的聚居地呆一段时间,改善下心境。我爸爸也是态度多变,一会同意下周再做化疗,不到几小时又说想了想还是先做。。。最后终于还是确定下来,等周五我回家再说。

谢谢先生指点,我妈现在住院,中医院的医生不敢用,现在开了点陪土泻水的中药。