民间中医网

立刻加入

感冒良方,献于有缘人

业余无太多嗜好,除了带孩子玩,基本就是看看中医了,只因为中医太实用了,所谓简便效廉,家人因此受益太多。
大概十天前,母亲感冒头疼流清鼻涕,在老家就近就医,吃药打吊针。头疼鼻涕都已治好,但是右侧耳朵却背气了,听不清楚。
我也不知道该怎么搞,如果去医院,免不了一通检查,然后告诉你没有什么实质性的病变。自己回家去养着吧。这还算好,如果不懂装懂,来一通激素之类,后果就不堪设想了。
我留心医药已一年有余,一日在网民医学博客看到100个名医验方,其中有个治疗感冒的简单食疗方,我就记住了:
生姜、白萝卜、红糖,煮水喝。
于是我给母亲打电话,我让她喝这个感冒汤,她说我感冒已经好了,只是耳朵听不到,喝这个有什么用?
我说这些都是菜,喝了又死不了,你试试无妨。
母亲便按方熬汤,自己觉得身体体质不好,又加了几个桂圆。
结果喝了之后,感觉效果特别好,连渣子都吃掉了。说今天继续熬。
这个方子非常好,所以我顺便告诉有缘的同事,以备不时之需。
顺便讲下这个方子的道理,生姜主升,白萝卜主降
,红糖主调和。

这就是所谓的圆运动,或一气周流理论。确实不错,很管用。
今天感冒了,太及时看到,回家试试
我也感冒了,回去试试
感谢楼主!只是“生姜、白萝卜、红糖,煮水喝”有用量吗?

用量在14楼  发表于 2012/3/17 00:51
在网民医学博客看到100个名医验方,其中有个治疗感冒的简单食疗方
这个方子是治疗风寒还是风热感冒?
现在哪有几个风热的,热了喝点菊花茶吧
想问一下,有不有感冒后咳嗽不止的食疗方呢?
普济本事方里有个紫苏散,比较平和,用来治感冒初起或后期咳嗽,个人感觉效果还不错,不妨搜搜看。可以到新浪爱问共享下载普济本事方,记住找紫苏散哦。
有感冒后咳嗽不止的食疗方呢?