民间中医网

立刻加入

由中医治不了肺结核引发的一点思考

肺结核在民国以前都是不治之症,咸丰皇帝也是得肺痨死的.按理说,古时的中医比现在中医要昌盛很多,但怎么就治不好肺痨呢?我听到有人的观点是只要把中医学好就什么病都能治,以前我也相信这句话,但今天我了解这个事实后,我觉得我们是否把中医神话过头了.在这里我并不是要否定中医,我自己也是中医爱好者,我只是否定中医在以前就已经发展完善,现在只要把以前的理论搞通就能了事这样一种想法或观点.
毫无疑问,中医是神奇的,是一种超历史的文化,它的魅力很多人都亲身体会过.但神奇并等同完美,一个比你厉害很多的人不是神,一种比较难懂但又有用的理论也不一定就完美.人往往有把望尘莫及的人或事神化的倾向,这样的直接后果就是导致迷信.我昨天还是很迷信中医的,但现在我认为中医应该是开放的,而不是封闭的是需要跟着时代不断完善不断发展的,而不是以前认为的它本来已经是一个很完美的东西,只要花力气从里面去取就可以这样一种情况.它的理论是一套系统,它的发展亦是一套系统,现在还是属于系统发展的一个环节,虽然它有些高不可攀,深不可测,但道应然也.
记录了自己的一点想法,不一定正确,请大家交流,指正
同意,各有优点,不能迷信。西医也有优点,但是抗生素不能滥用!
“没有治不好的病”是江湖医生骗人的话,或者是不知天高地厚者的自夸。扁鹊医圣也,见齐侯病入膏肓谓其不可救药;《伤寒论》亦有多条教人辨死症的条文。谁比扁鹊仲景更有 本事?      
今天刚看了《徐文兵拜会李可的博文,就见到了这一题目,李师云;古往今来,治肺结核者,皆投清凉解毒之药,岂能活人。个中原因,我不言,你可以看一下古代的医书,就明李师之言。
岳美中曾有中医治好肺结核的病例
中医当然能治肺结核。不能治是因为自己没学好。
药医不死病,一样的病在不同人的身上效果也就不一样了。好的医生也要有好的患者才行
大千世界无奇不有,"世上没有不治症,世上只有不善医"…治不好的病,为什么要往中医推,不管是中医,西医各有所长也有所短,"人类正输掉同肺结核的斗争"(2012、5、14、参考消息)…证明烂用抗生素而导致"变异性肺结核"。如果说:现代医学解决不了的难题?中医能解决吗?如果说:中医不能解决的难题?民间草根医能解决…虽然没有说服力,起码我亲眼目赌,我用他的药酒治好过我的好友…患有"变异性肺结核",四份之三蜂窝状,化验单4个十。每月二瓶大可乐药洒,少一个十,三个月少三个十,第四个十继续喝了一年,去医院化验痰,一切Ok。个人病历,化验单,S光照片全可查证。(还有更多患者都是晚期同样Ok)就看你前世今生有没有积德…信不信天知道。
奥妙万千啊,感觉自己认识太少了