民间中医网

立刻加入

女人在哺乳期不来月经的原因

在网上搜了一下,总的来说:女人在哺乳期间是不来月经的,比不哺乳的妇女月经恢复得迟。

所以,很明显可以推论出,哺乳对女人的月经有影响,也就是乳汁的分泌会影响月经。
那么,乳汁同月经之间到底有什么联系那?

血者水谷之精气也,和调五脏,洒陈六腑,在男子则化为精,在妇人则上为乳汁下为月水.
盖冲任之脉,皆起于胞中;为经络之海,与手太阳小肠,手少阴心经为表里,上为乳汁,下为月水。
有此无彼,有彼无此。
楼上说的好,倪海厦就是这么解释的。
回复 wxg1999 的帖子

对不起,倪海厦的书,我没看过。我只看清朝以前人写的医书。
唐容川的血证论讲的很清楚。

這是正常的,如果奶水和月經同時來,反倒不正常。經乳同源,血水上奉成奶水,下行則是月經,兩個同時來或同時不來(更年期前),就是毛病了。
好多人喂奶半年左右会来月经
北北妈 发表于 2012/3/26 21:52
好多人喂奶半年左右会来月经

可能是因為在哺乳期間行房了﹐那事等於告訴身體她想要孩子了, 身體也做相應的變化。
我是一出月子就来好事啦,喂奶也喂到1岁,看来是我的身体有问题呀.
原来一直不明白为什么哺乳期会有月经,看完泽灵兄的回复,豁然开朗。
快哺乳的朋友们要注意啦,多忍几个月,给自己的孩子多一些奶水吧。