民间中医网

立刻加入

求教自觉受寒头痛适合麻黄汤症吗?

如题。昨天逛完街回家坐着休息感觉有点冷没及加衣服。 晚间开始有些头痛了(主要是后脑部,颈部有点寒凉感)。 晚上睡觉也被痛醒几次。

其他症状只有轻微轻鼻涕,有点怕冷。 无汗,昨晚上吃饭时头面部出过点汗。

这症状 麻黄汤合适吗?

我平时受寒也很容易 一开始就是头痛

一般沒汗就可以用。不過,對於輕度受寒,一般人沒有麻黃湯,可以用薑湯,材料是薑,紅棗,若有甘草或紫蘇,可以放少許,蔥白和根(切碎,起鍋前下鍋,半分鐘即可)。薑,紅棗,甘草等多煮,紫蘇應少煮。
关键要看你的体质,体质好的(脉浮紧)用麻黄汤可以,如体质差(脉沉)那要用麻辛附。
平是就怕寒。体质有点虚哦。

又看了伤寒,我去抓了葛根汤。

回复 陈江斌 的帖子

还不会辩别脉像。 主要是后头痛得厉害。 以前吃一片或半片对乙酰安基芬 也就不痛了。 在看伤寒论 就想试试经方的效果。这才挺起来问问各位。

麻辛附 是麻黄细辛附子汤?

麻桂各半汤    麻黄5g桂枝9g生白芍9g杏仁12g生姜9g大枣7枚甘草6g
吃饭时能出汗,就不要用麻黄汤,桂枝汤比麻黄汤好点。最好配合脉象,更准确。两汤症的脉完全不同的。
哦。 上次受寒浑身痛,吃的桂枝汤,有人说我没对着症。
 昨天吃的葛根汤,经过昨天一下午卧床。闭着眼睛时,眼也感觉很卷胀痛哎。4点还没出汗,又起来喝了一碗,后又用衣物罩住头部才出了些汗。到7点好转了一点,头还是痛。弄了稀饭喝了。 停会儿到十点头痛还没止住,忍不住 怕影响今天上班,吃了半片对乙酰安基氛。。 现还有点点余痛。

虚人伤寒健其中(葛根汤),实人伤寒发其表(麻黄汤)。