民间中医网

立刻加入

(痰火内扰、肝气郁结、胆胃不和)母亲急病,急求好心人指点!

主诉证状:
耳鸣(刮风声),偶见眩晕
西医先是断为美尼尔综合证(内耳眩晕症),后拍CT诊断为脑阻塞
兼证(或此前不久的证状):
口干苦,便秘,吐涎水,呕吐,打膈(频而短),浅表性胃炎,胆囊炎(拍片胆囊表面粗糙)
舌苔黄
西医打了一个星期的扩血管的针,不见好转
打针前,医生有开龙胆泄肝丸,效果不明显

下面是我的判断-------
1.痰火内扰(耳鸣(刮风声),偶见眩晕)--导致耳神经水肿
2.肝气郁结,胆火上逆(口干苦)---与别人吵架是诱因
3.胆胃不和(便秘,呕吐,打嗝)

综合一下,用温胆汤加味,:
法半夏6  枳实6  竹茹6  陈皮9  生姜5片 甘草3 茯苓6 大枣2枚
(祛痰化湿,温胃健脾,止呕)
  黄芩3   黄连3   菊花15克   龙胆草3   白芍药6(清火平肝泄胆)
  生地黄6   芦根6  (滋阴)
  火麻仁6   瓜蒌根6   (通便)
  白术6        (健脾燥湿)
  桃仁3 红花3   (活血散郁)

------------------------------------------------------------------------------
补充:
脚心热,下半身热,肩膀怕冷,手不觉得冷,也不觉得热
头怕风,有时头顶痛
有寒热往来的主观感觉(燥热后又觉得冷)
口渴口干,不欲饮水
生气时心怦怦跳
没有干呕的证状
耳鸣上午轻下午重
按胃脘处感觉有物,但不痛
失眠
无胁痛,无头汗
易发燥热
最近几天打针后,大便每天要三四次,如羊矢状,干结
胃口好
-----------------------------------------------------------------------------
请将标题订得比较具体一点,如病名、症狀等….,让大家一看标题就大约知道帖子的内容重点是什麽,現已為您作出修改。

在线等!请好心人指点!
先谢谢您!
适合柴胡桂枝干姜汤的可能性较大。
可到我空间看看 或帖子五运六气诊疗法网诊医案
回复 天涯居士 的帖子

嗯,谢谢!我再查一下
回复 天涯居士 的帖子

您倾向于胆热脾寒?
是否可以这样理解:痰正是由脾寒引起的?
回复 千里独行客 的帖子

谢谢!
大柴胡汤证
回复 巨阳 的帖子

谢谢!
大柴胡汤证,多数对证,还有个别不太对证---比如,并无腹中实痛,所以我的方子里包含了大柴胡,但没有用大黄.

还有一个证状:最近几天打针后,大便每天要三四次,如羊矢状
先把家里几个坛子或罐子,使劲摔倒地上,摔个满地开花,至少可以缓解一半的症状。

然后吃一丸人参健脾丸,用铜钱把后背刮红,又缓解了一半。

当然,还有要多方解开心结。