民间中医网

立刻加入

牛奶到底寒不寒凉?

看很多的中医都说“牛奶是寒凉的”,喝之无益。
但王孟英的《随息居饮食谱》中却说“甘平,功同人乳,而无饮食之毒,七情之火”,是好东西来的啊。
到底是怎样呢?
同问,我也想知道,谢谢
现在的牛奶还是少喝吧.不知里面有什么有害的东西.
牛奶是阴性的,是血化成的。现在的牛奶中雌激素多,还是少喝。
引《玉楸药解》
乳汁以肝血化于肺气,即朱汞变为白金,
养育婴儿,滋生气血,全赖夫此。内伤虚劳,
为小儿热吮,极佳,非寻常草木所能及也。
一离人身,温气稍减,但存冷汁,其质寒滑
滋润,绝无补益。血得气化,温变为肃,暖
服不热,冷饮则凉,润肺滋肝,是其长耳,
抑阴扶阳,非所能也。
至乳酥、乳酪之类,冷食寒饮,极损中
气。惟塞外、西方之民,脾胃温燥,乃相相
宜。阳亏土湿,切当远之。
反正我家女儿自从不喝牛奶之后体质就好多了。
反正我家女儿自从不喝牛奶之后体质就好多了。
牛腹朝下,其乳汁阴也。
乳酥、乳酪之类,冷食寒饮,极损中气。惟塞外、西方之民,脾胃温燥,乃相相宜。阳亏土湿,切当远之。噎膈湿旺之病,朱丹溪以为燥证,而用乳酪,湿滋土败,其死更速。点眼病甚良,解食牛中毒。

牛奶可时不时喝一下。