民间中医网

立刻加入

阳主阴从

说到阳主阴从,就不得不说说火神派,因为这是火神最先提出来的。记得卢崇汉老师说过“扶阳基于重阳,亦即以阳为主导的思想,而这个思想几乎贯穿了中国文化的始末。为什么重阳呢?因为这是生命之所需。《素问*生气通天论》云“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰,故天运当以日光明。是故阳因而上,卫外者也。”阳气对于人身而言,它是维系生命的根本,其重要性就像自然的天与日一样……”。
火神派主张阳主阴从,与主张阴阳平衡似有矛盾。阳者太阳也,阴者太阴也,即月亮,月亮的光是反射太阳光来的,故阳主阴从,无阳则无阴,养阴必需阳。其实就像家庭一样,没有男人这个家就不算是一个家,再者男人强大了,这个家当然也就强大了啊。男人是主体啊,为什么,因为男人挣钱比女人多(我是说和谐情况的时候),就像古代一样,是男人的天下,如果变成女人的天下,就像唐清两朝,国家简直是苦不堪言,我在这里要说唐后周时的武则天,她完全是仰仗着唐初时候的,如若没有李世民的贞观之治肯定不会有武则天的。
天尊地卑,其实很好理解啊,你仰头看天时那么的大,而你坐飞机时看地下是那么的渺小。乾,健也,坤,顺也。阳主阴从乃天之道,阴阳平和是阳主阴从的和谐态,阴阳平和是统观,阳主阴从是机制,如言“这夫妻俩恩爱和睦”,而其所以和睦却是夫唱妇随。
张介宾曰:“火,天地之阳气也,天非此火,不能生万物;人非此火,不能有生,故万物之生皆由阳气。”老子曰:“人法地,地法天。”《周易》又言:“大哉乾元,万物资始,乃统天;至哉坤元,万物资生,乃顺承天。”故坤为乾所统,而乾三连为纯阳之卦,坤六断为纯阴之卦,故阴为阳所统。
《素问·生气通天论》明确指出:“阴者,藏精而起亟也;阳者,卫外而为固也。阴不胜其阳,则脉流薄疾,并乃狂。阳不胜其阴,则五脏气争,九窍不通。”“凡阴阳之要,阳密乃固。两者不和,若春无秋,若冬无夏。因而和之,是谓圣度。故阳强不能密,阴气乃绝;阴平阳密,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝。”《素问·阴阳应象大论》也认为:“阴静阳躁,阳生阴长,阳杀阴藏。阳化气,阴成形。”
其实我感觉没有阳就不会有阴,就像西瓜,西红柿等水果一样,没有太阳光的普照,就不会有甜美的果实,当然就不会有阴液了啊,人也一样啊,没有阳光照耀大地,我们也不会有更好的长大,为什么要晒太阳,不就是养阳气,进而为了养阴液么。阳密乃固,不就是阳气充足了,就不会有病了么。都说阴阳平衡,但是我不这么认为,首先我觉得中医是产于中国古代几千年以前,前人根据中国传统哲学思想,其实就是阳主阴从的思想,记得汉代时崇阳思想最鼎盛的时代啊,什么三纲思想,不就是阳为主的体现么。
为什么内经有一句是阳生阴长,阳杀阴藏。其实这句话是介绍了自然界的规律生长杀(收)藏。内经之所以这么写,是有一定得道理的,我感觉是阳为主啊,所以才是阳在前面啊。阳生了,阴才长啊,阳杀了,阴才藏啊!
记得火神派卢崇汉说过:人体阳气一生,则身体各处都得以濡养。也就是说阳气一生,阴液也会上升啊。
所以我感觉,内经也好,伤寒也好,金匮也好,都是以阳为主的啊。就是阳主阴从啊!

阳主阴从,可不能片面地理解为只重阳就行了,不能等同于只要阳足了阴就足了。
你整个地球一年到头全是大晴天玩一玩,你想想会是个啥景象。阳要充足没错,但片面地煽风点火将火搞得太旺了,它又能持久吗?
理论终究是理论,最终还得回到阴阳平和的实践上来,一味地姜桂附,你试试会是个啥结果。

言辞有点激烈,敬请包涵。但愿能对更多的初学者有所参考。
回复 gan_ty 的帖子

很对,什么都需要辨证论治。阴虚就是滋阴,阳虚就是补阳。而补阳和扶阳是不一样的。就比如你用大量的补药,不用行气药,或者化气药一样。其实阳气就是一种力量。扶阳,就是扶这个力量。
回复 乾辅 的帖子

如此理解则无碍矣
只是希望别盲目地认为唯有敢大量用附子的才是好的医者就行了。
回复 gan_ty 的帖子

对。以前看火神派著作,很是痴迷。后来看黄元御先师的著作,更是爱不释手。总之书看越多,越是感觉什么都需要辨证论治。不能居于某一家,某一派。

《素问。生气通天论》曰:阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰,故天运当以日光明。
我认为中医讲究的是阴阳平衡。五行相生相克,也讲究平衡,五行中随便哪一个太强或太弱都会出问题。所以过分强调阳主阴从,有点问题。
回复 黄明峰 的帖子

这就是火神派的渊源之处。就是这就话。
回复 shajianjun2007 的帖子

其实我不是在说阴阳不平衡。比如都知道太极是运动的,但是推动太极运动的是什么?我认为就是这个阳气。比如阴虚患者,你应用补阳药物,如果不稍加点补阳药,那就是一潭死水。
其实我个人更注重胃气,有胃气则生,无胃气则死。不过呢,胃气也是在阳气充沛的情况下才能提及