民间中医网

立刻加入

请教高人,本医案真假及是何道理做何解释?

“周三是武国忠大夫的接待日,我怀揣着一堆问题去请教。

请教问题后,武大夫有兴致,给我讲了其近期治疗的一个病历例,一位70岁的老太太,得了膀胱癌。武大夫说你给辩一辩寒热,患者面黄,乏力,脉沉弱,怕冷,喜热饮食,大便溏泄,尿频……我说,这一派寒象,当是寒症。

武大夫说:是一派寒象。但是肉桂附子一上,病人就over了。

我问:那您如何辩寒热?如何处方?疗效如何?

武大夫说:在该患者脊柱上触诊(至阳?),有一明显痛点,凡是这个地方有痛点,不管外证如何,就是热症,此患者是真寒假热,所以用上肉桂附子就把病人送走了。于是我用上大量寒凉的药加化痰的药,患者一用效果很好,膀胱中三个肿瘤,第一个月就消了2个,剩下一个患者也不查了,回家了。三个月后,膀胱中的肿瘤全部消失,这老太太的膀胱癌算是被拿下了。上个月我顺道去看了她一次,好的很。老太太的家人说,拿着武大夫的处方,请当地的中医看,是什么好方子治好了老太太的膀胱癌。当地中医一看说,不对,这方子怎么能治疗膀胱癌,这是治疗感冒的药呀。”

————本人的情况就是至阳穴区域闷堵、按痛。

是否又是西药治感冒制造的肿瘤
讲故事!
楼上正解啊
大量寒凉的药就不可能是治感冒的,只有少量寒凉,
要么他乱说,要么你转述不准确
说的不准确。"真寒假热"还是真热假寒?
啥寒凉药?泻心汤?
迷糊。
我惊讶的是这例子它不遵守一般的开方法则“热者寒之,寒者热之......”!帖子是搬过来的,复制肯定没有错,除非原作者笔误或写的问题。