民间中医网

立刻加入

关于红枣桂圆薏米红豆小米粥的问题

大家好,请教一个问题。
自身情况:
1.舌头胖大,齿痕明显,精神不振,身体没力气,容易发困;
2.四肢发凉,冬天尤甚,夏天在空调屋,手也冰凉;
3.咽喉总感觉粘腻不清爽,经常有痰;
4.睡觉总做梦,昏昏沉沉;

最近喝了一个多月的红枣桂圆薏米红豆小米粥,这些症状没有明显好转,反而感觉痰更多了。

请问,是不是粥里边的红枣生湿了啊,本来就湿寒的身体变得湿气更重了呢?

注:每天喝一次粥,3颗大枣(大枣用的新疆的,很甜,核很小)、3颗桂圆,小米、红豆、薏米些许。

请大家指点下,我这样的湿寒体质如何通过食疗来调节?多谢!
应该没问题的。你在加艾灸,助阳气。
回复 老茶 的帖子

多谢回复

我最近也在艾灸,一般每周3次左右,都是在午时,取穴:中脘、神阙、关元、足三里、三阴交。

灸的时候,中脘、神阙、关元都能灸透,后背都感觉热热的,但是足三里和三阴交效果不明显,下肢太寒了,一热,屁股

及腿部就开始出汗。。。

另外,请教下:大枣是选新疆的好,还是那种普通的滩枣(个一般大,核较大,味道甜里带酸)比较好?
您舌苔当是厚腻吧?
去红枣、桂圆。
闭门留寇阿。
回复 信者得爱 的帖子

以前舌苔有些白、腻、厚

现在舌苔几乎不白了,也不厚、腻  感觉舌苔已基本正常了。

多谢回复
回复 cafenoir 的帖子

不用谢,互相探讨。那还痰多?
回复 信者得爱 的帖子

是啊,还是有痰,感觉比以前还多

我有些不解,平时饮食也都素食为主,很少吃荤

决定不吃枣了,观察下,用排除法。。。
加些玉米、绿豆
回复 雪莲果 的帖子

身体比较寒,没敢加绿豆。

我现在开始用红豆、薏米、3颗桂圆、一颗大枣熬汤喝,看看效果如何。

既然知道自己身体寒,现在是夏季,食疗为什么不考虑一下生姜?