民间中医网

立刻加入

青春痘 经验 浅谈

把自己诊断青春痘经验与大家共享一下,面部各个部位与五脏六腑密不可分,哪个部位出现了痘痘,都说明了你体内相应的脏腑出现了病变。在这里我要把我个人的经验与大家共享。
通常额头长痘,代表心火旺。因为额头在五脏代表心。
下巴长痘,肾火上炎,通常虚火多见,因为下巴代表肾,
左脸颊长痘,左脸为肝,肝郁气滞,气郁化火
右脸颊长痘,右脸为肺,肺火郁热,肺气不降
鼻子周围长痘,鼻子为中土脾胃。脾胃运化失调
鼻头长痘,代表胃火过盛
两侧腮长痘,代表肝胆淤滞,肺不敛降。
唇周长痘,代表胃肠湿热
太阳穴长痘,肝胆火旺
临床上最常见的就是多部位出现痘痘
额头,下巴长痘,代表心肾不交。
双侧脸颊长痘,代表肝郁,肺不降。
如若满脸长痘,心肺胃之火旺盛。
只是个人经验而谈,
乾辅兄所言甚是。
如若满脸长痘,心肺胃之火旺盛。
吾见之清心之火,降肺胃之火。
可见痘从额头往下消失。
学习了,谢谢二位分享.
针对这几类的痘痘,应该如何调养?
回复 hybeibei 的帖子

这个就需要辨证论治了。比如心肾不交,可以交通心肾。下巴痘痘,就需要考虑虚火上炎,还是阴虚火旺。
我就是额头两边和眉毛还有下吧经常长痘,不知道是哪里出毛病??
回复 林雨 的帖子

说的不详细,可能是胆火旺

个人感觉,对于女孩子而言,阳虚为多见!
还漏了一种很常见的----"背后大面积长痘"
一个不错的话题