民间中医网

立刻加入

脸盆里的中医

北京天气比较燥,自从去了趟宁波后,我越发认为是这样了。现在想起杭州阿婆做的那碗汤圆,还是让我感觉回味无穷。对于我这个北方人来讲,江南给我留下的良好的印象是儒雅、清淡、柔情;不过有阴也必有阳,江南也给我留下了一些负面的印象,我感觉江南太过功利了。人们好像都活在铜钱的锈迹下,麻木的为了财富而过活。不过我能感觉出来,这些都不是江南的先天本色,而是后天人围形成的。温州小伙儿都蛮帅气的,不过常常会有人质疑,他们是假货、伪造的。更常被其他地方的人称之为:“浙皮子。”

在北京、我生活在一片红色的灯光之下,每缝亥时,楼下的老板才开始生意;在羊肉串、大排档的点缀下,颠倒的一天又开始了。

外界的颠倒是我无从改变的,即使怜悯年轻女子的青春,她依然会牵着不同男人的手,每天游荡在你的窗下。霓虹灯染红了整个星空,我们好像只活在欲望之中。

十个串儿,使我们沉醉在烧烤里,辣椒和孜然显然放的不合比例,但也是我们希望的。我们希望它是羊肉,尽管它只是涂了一层羊油。就算这样一些有良心的小贩,还是把招牌上肉字前的那个羊字给去掉了。

一杯扎啤,使我们清醒的看到自己活在现实之中,尽管掺入了许多白水,但是依然能品尝出扎啤的味道,他问我:“为什么掺了水的扎啤还是扎啤呢?”我即醉又醒的答复他:“朋友,别较真,因为它是扎啤,所以它就是扎啤。”他如梦初醒的回答我:“孙子,你一定教过催眠培训班。”我回:“孙子叫谁?”他答:“孙子叫你。”我回:“别客气,你叫一声就行了。”他醉的呼呼大睡起来。。。。。。

一位醉酒的姑娘又呕吐出来了,旁边的两个青年男人,把她搀上了一辆保时捷,随后他们也上了车。轰隆隆,一声启动,车子驶向黑夜之中,慢慢的消失了。我跟了出去,开始自作多情的为这位姑娘担心起来,老板娘却冲我喊叫到:“先生!你还没结账呢。”  “多少钱?”我失神的问。老板娘:“两个大扎啤、十个串儿,一共四十元。”我匆匆地结了帐,掏出鼓鼓囊囊的一支钱包,老板娘顿时眼神洋溢出激情的火花。而当我,掏出四十多张的一块钱,和一堆五分硬币时,老板娘马上露出了一副很纠结的表情。

当我明白了自身难保的道理之后,再也不担心那个夜幕里消失的姑娘了。我望着茫茫的夜空,又让我愣住了神。我终于找到了,还有一样没有被修饰的天然事物,就是那轮明月,那如水一般的明月!人类对所有世界末日的预言,都和月亮有着密切的关系。月亮会不会是,最后不被名闻利养糟蹋的东西呢?因为房子没有隔音,邻居家的音响又响起来了,一曲张宇的《都是月亮惹的祸》,使我的最后一点希望也破灭了。

绝望使我走向极端,我指着自家蟑螂摆出一副领导的架势说道:“我要创造一个属于我们的世界,让你和我都活的很潇洒、很自由的世界。”于是我找来脸盆,并从自来水管子那,接了点水。我把它放在月光下,我看着盆中的倒映,心中宁静下来,也遗忘了张宇唱的《都是月亮惹的祸》。我静静的看着、看着,仿佛进入了一个新的世界,一个只有虚空和明月的清净刹土。此时小强,爬过来饮水,我竟然忘记了要把它拍死。

次日,我不住沉思着我那个自己的世界,我突然觉得,那个世界太单调了,我要创造点什么出来,要不太寂寞了。于是我买了两条鱼,一黑一白,两条鱼。买回家,放到脸盆中后,它们倒真不客气,在我那个圆形的脸盆中,随意地、自由地环游了开来。没有一定规律,更没有一定计划,他们只是随心随性的在那里游,没有理由地游、没有目的地游、无心地游。。。。。。

我正看的传神,邻居又打开了电视。那电视中传出:“大家好,欢迎做客《养生堂》,今天我们请来的专家是。。。。。。”

然后,电视里面的专家说了许多熏艾条的好处,我心动了,心想:“给我的这些鱼也熏熏艾条吧,他们会不会也会更有活力!这个专家就差,把死人熏活的话没说了,对两条鱼能没用么!再者,人家又是执业医师、又是营养师、还肩负着执业药师、博士生导师、又考过了六级英语、人家能不行吗?人家说出的话,怎么会不是真理呢?我们中华民族有今天的崛起,不就是指望着这些超级精英么?对就这么办,明天开始熏艾条。”

有心买爱,没地儿卖艾。自从《养生堂》的大师说完,艾条竟然在一夜脱销了。还好、咱知道些草药知识,于是买了点艾叶,回家自己加工吧。按照古书上说的弄出了绒,然后攒成了艾柱,打火机一点火,我终于熏上艾条了。嘿、嘿、嘿,自己止不住对着脸盆傻乐了几生,马上被那艾味,熏的咳嗽不止。少时,室友大呼:“这是什么烟!你怎么还抽没带过滤嘴的。”我回道:“这可是负点的小熊猫,你小子也就只有抽红河的命。”

我紧担心水中的金鱼,闻不到味道,于是往脸盆里散了点,烧剩下的灰下去。这两条鱼,霎时间精神抖擞,马上就活泛了。我顺手翘起大拇指对着自家蟑螂摆出一副太君的样子说道:“中国地专家大大地厉害。”

次日清晨,我醒来就闪到脸盆前,想看看昨天的杰作!我看到两条金鱼都颠倒的躺在了圆盆的水中,他们已经脱离的阴阳。在仔细观察,我没有看到那位专家的脸,而却看见了自己的面庞,只有自己的面庞,我才恍然大悟自言自语道:“上善若水,上水不善。”
世界
好文
有些混乱。
来看看 了解一下。。。。。。。
喝多了吧你
该灸的是你和小强啊~  关金鱼什么事啊~

明摆着火水不济啊`·`
呵呵 继续。。。
好文采。