民间中医网

立刻加入

好着急!两岁宝宝近来二十天持续低烧

小女两岁,近二十来天持续抵烧,腋下温度最高在37.5.都是醒的时候,活动后升高,睡着的时候在36。8~37度,晚上睡着时有时在36。6~36。9。检查血常规尿常规都正常。食欲,精神也都正常。每天早晨五六点钟,我摸她的手脚心和额头都很热,量体温在36。8~37度。吃了好多天的中药也没改善。昨天改吃滋阴降火的中药还拉溏便了。她素来脾胃不能吃凉东西。小便从小就比较频,体质也弱。请问各路中医高手,帮我解答一下吧!小女是不是体质太弱对体温调节不好造成的呢?
有没有咳嗽的症状?哪怕是轻微的?
最好拍个片看下肺。
我女儿去年支原体肺炎,就是一直反复低烧。早、晚不太重地咳嗽。
勿吃滋阴降火的中药
可给小建中汤
之前有没有吃过特别的食品或药?
回复 钓鱼的鸟 的帖子

没有咳嗽啊,听了肺也没什么问题啊,她就是活动时升高
回复 keyong52 的帖子

谢谢!
回复 钓鱼的鸟 的帖子

支原体肺炎在中医上是怎么理解呢?中医上不是没有"炎"这一说吗?
有可能是湿热。看看舌头。
回复 liusun 的帖子

舌苔全白苔,有点淡色,好像上面有水气.像寒湿.这段时间起了好多疹子,每天下午四五点开始温度升高.

真佩服你啊,能那么执着于中医。
        反正我是不敢的。再说我们这里也没有比较灵的中医。所以只能看西医啦。
        支原体肺炎,据说也叫“非典型性肺炎”,有时不发烧只咳嗽,有时只发烧不咳嗽,有时高烧,有时低烧,听诊不出,拍片有阴影,你可以百度一下啊。
        但我们这边老人都常说,孩子高烧有时不可怕,反而是长期地反复低烧不怎么好。上次我们就是,根本没想到,那么低的烧,咳嗽也不重,怎么会是肺炎。
        但愿你家的不是吧。也许有好的中医,真的能给你们调理好。