民间中医网

立刻加入

昨晚吃凉拌黄花菜腹泻的厉害

前天摘了一些开黄红花的黄花菜   昨晚我用热水焯了焯   放点酱油  醋  蒜泥    当时吃的挺香  饭后不久   肚子绞痛   然后热结旁流   腹泻不止    去厕所7  8次之多    今晨算是好了    看来凉拌对脾胃虚寒的人    要慎重
鲜黄花菜有毒,晒干就沒毒.楼主是否吃多了,还是没煮熟.
天气热了  贪凉的人要注意!
鲜黄花菜是有毒的,吃时一定要注意。尽量炖着吃。
我是生吃的    不过是胃先不降   还是脾先不升 导致的腹泻呢
您生吃有毒的黄花菜?单单只有腹泻,是身体给您发岀的警告.
我腹泻了几个小时   其他症状倒是没有   我一边腹痛   一边思考腹痛的机理  我觉得主要是黄花菜寒凉 的原因      而非是什么毒素吧
鲜黄花菜中含有一种“秋水仙碱”的物质,它本身虽无毒,但经过肠胃道的吸收,在体内氧化为“二秋水仙碱”,则具有较大的毒性。所以在食用鲜品时,每次不要多吃。由于鲜黄花菜的有毒成份在高温60度时可减弱或消失,因此食用时,应先将鲜黄花菜用开水焯过,再用清水浸泡2个小时以上,捞出用水洗净后再进行炒食,这样秋水仙碱就能破坏掉,食用鲜黄花菜就安全了。
回复 susana 的帖子

不知道古人对黄花菜是如何论述的   是以凉性定论   还是以有毒定论
还是毒素没有完全清理掉,加上机体的能力不足以抗衡。