民间中医网

立刻加入

针灸医案两则

李某 女 12 症状  发热 恶寒 无汗  头项痛 典型的麻黄汤证  取穴 后溪 足三里 留针30分钟  效果 由寒而热,由热而汗,一次而愈。
  昨天隔壁老太太过了说,两腿无力一星期,记得书上说过, 脾实则腹胀泄泻,脾虚则四肢不用。取穴丰隆 太白 留针40分钟,效果起针后即感轻松,今天上午告诉我说行走、站立很长时间也没什么问题了,打算下午再针一次
医者仁心。
学习针灸是好,继续努力
针灸好!有待进一步学习!
风寒束表取足三里,而舍大椎;脾虚无力刺丰隆,而弃足三里。
楼主取穴不寻常规!
請問典型的麻黄汤证  取穴 后溪 足三里, 取足三里的思路是否由陽明經入手, 或其他?
又是否需要月用補潟手法? 請賜教
回复 窍门 的帖子

麻黄汤 麻黄 桂枝 杏仁 甘草 。麻黄桂枝升阳发散 , 杏仁甘草降气补中,用穴亦是此理,后溪升阳发散,足三里降气补中。用药用穴道理一样,大概是用现代的思维方式和汉朝的思维方式不同吧。
       舎三里而用丰隆,并不是说三里不能用,加之亦可,但是三里替代不了丰隆,用丰隆之意为能引阳明经气入太阴。用太白调动本经元气,用丰隆补充后备力量,则太阴可补。
我不是科班出身,所以没有各种顾虑,用穴也比较随性,如有不对的地方,还请窍门老师帮忙指正,谢谢。
回复 alby 的帖子

思路就是麻黄汤的思路,补泻不是特殊情况一般的都是平补平泻,意思是让身体自我调理。
针灸好,我要加强学习。
回复 蓝天123 的帖子

好啊,以后经常联系、交流啊。