民间中医网

立刻加入

中医和西医治病的形象比喻

就是实说,你家下水道堵了,家里漫了一屋子脏水,还有臭味(病啦)

中医:开窗,透气,通下水道,下水道通了,水退掉了,恩,基本上好了。但是家里脏了,怎么办?恩,拖啊冲啊(调理),终于弄干净了。到底干净了没有?你认为干净了就干净啦~

西医:
家里漫水了,赶紧来对水进行检测:水里含有大量固体物质,加入沉淀剂。好了,水清了。你可以住了。
怎么?有臭味?检测检测!恩,水里微生物太多了,加入消毒液。检测了一下,恩,很好,微生物没了。你可以住了
啥?消毒液味道太大?恩,弄点芳香剂吧!好了,你可以住了。
啥?家里发霉了?哎哟~霉菌超标啊!弄点杀菌剂喷雾吧!喷雾玩了检测,好了,霉菌没了,你的问题解决了。
啥?在家里脚冷?泡在水里呢!恩,给你一双靴子吧~这样就没事了
啥?身上不舒服?你这就胡说了吧?你家里水是中性的,无菌的,你还说不舒服?我看你是癔症...精神病

方舟子说:你这个水没了,是自然蒸发,跟你通下水道无关!你连水里有什么都搞不清楚,你以为水退了是你通下水道的结果?
何祚庥说:散个代表的理论表明,水的退去是xxx的指导下,给我们带来的优良环境的结果。由于在xx领导下,空气干燥清洁,蒸发极快,故而水退去。
中西医结合大夫说:你这是用的真武汤呢还是承气汤?用硫酸镁可不可以?我们领导建议我直接用巴豆。
西医院说:我们的处理手段都是有法可依的,这个家里有水的问题,必须要天天杀菌、喷洒芳香剂、穿靴子。这就是目前唯一的解决办法。
药厂:我司最近新研发出杀菌剂、芳香剂、靴子....
马悦凌:可以在水里养泥鳅,泥鳅就喜欢钻洞,把下水道钻通了,水就退了
张悟本:在水里大量撒绿豆,绿豆性寒,能沉入水底,绿豆能吸水,水被绿豆吸走了,就干了
胡万林:水曰润下,在地板钻洞,即可排水。(我只顾排水,地板破了不关我事)

...
欢迎补充~~
想法新颖。
中医是整体医学,西医是局部医学。
人体和房间能类比吗
比喻很形象啊,很有幽默哦。不过就我而言比较倾向于中西医结合,也就是中医和西医都要有所了解,虽然也有人把中西医结合比喻为不男不女,不公不母的东西,但我还是蛮坚持的
中医费了牛劲研究出来,没有人叫好,有人拍砖。
这和“房子里有脏东西,飞着苍蝇,中医是把脏东西清理出去,西医是用杀虫剂灭苍蝇,都是为了灭苍蝇。”的比喻中西医治病的说法差不多
楼主的比喻很生动,有哲理性。
西医搞屋里卫生,比中医比彻底,如开刀手术,好肉坏肉一起清除掉,好像倒脏的洗澡水,有时倒脏水,连孩子也一起倒掉了!当然,西医也有其特定的长处,不可全盘fao定,我们也不能为了称赞高山之松,而贬低岸畔之柳,像倒脏水一样,连孩子一起倒倒?!