民间中医网

立刻加入

手脚心热

大家好,我最近手脚心发热,而且总感觉嘴干(我血糖不高),眼睛也有点干,鼻子也有点干,每次小便的量很少,后背还起了很多得小疙瘩,偶尔耳鸣,睡觉总是做梦,浑身无力,这事怎么回事啊?麻烦帮我看一看啊
我好像也是一样的症状,同求
我也是经常手心,脚心发热,嘴巴干,鼻孔出气发软吃了很多药都没有效果
回复 紫檀555 的帖子

是气血亏损,阳衰阴虚所致。
小建中汤证
感觉阴虚内热。
舌体是否较瘦?舌苔干腻或舌面光亮少苔?喜冷饮还是喜热饮?饮水后是否很快上厕所?皮肤是否较干燥?
回复 joypanther 的帖子

谢谢您的帮助啊,我舌体胖大,而且有齿痕,皮肤不怎么干燥,喜热饮,前几天舌苔干腻,这几天吃了点知柏地黄丸,舌苔基本没太有了,饮水后没有很快就上厕所。祝夏安!期待您的回复
舌体胖大、有齿痕,皮肤不干,口渴尿少,不知道大便是否较稀软?如果是,多半属于水液代谢异常,可以用五苓散。五苓散最好用散剂,每天服用1-2调羹,用热水进药。服用到大小便正常、口不渴即可。
有湿没错,请问楼上,这个口渴是那个经的口渴?少阴的渴?少阴的水证,不能只用五苓散,要注意之前舌苔是干燥的耶。我倒是建议用真武汤,治水而不是泄水。